11 Мая, 2019

За три года очередь в детсады Атырау выросла втрое

С 2016 года в областном центре построено всего три детских сада, а количество очередников выросло втрое.

К такому выводу пришел ваш корреспондент, сопоставив данные, полученные в горакимате, со сведениями прошлых лет.

Итак, как следует из ответа акимата г. Атырау на запрос редакции ATPress.kz, в настоящее время по городу насчитывается 43 государственных детских сада, которые посещают 13 643 детей. Кроме того, при общеобразовательных школах города имеется 27 мини-центров, рассчитанных на 974 ребенка. В то же время своей очереди в садики дожидаются 28 тысяч 860 детей.

Учитывая тот факт, что детсады в среднем рассчитаны на 150-320 мест, то городу, чтобы разместить все 28 тысяч очередников, срочно требуется не менее ста новых садиков. Однако, как сообщает акимат, в этом году планируется сдать в эксплуатацию всего три объекта дошкольного образования. Это садики: в селе Атырау на 160 мест, в селе Еркинкала на 290 мест и в микрорайоне «Нурсая» на 320 мест. При этом, садик в «Нурсае», построенный на средства компании NCOC, предполагается открыть в рамках государственно-частного партнерства. Об этом садике мы еще поговорим в следующей публикации, а пока…

В редакционном архиве сохранилось письмо городского отдела образования (исх. 03-04-01-12№622) за ноябрь 2016 года, где указано, что на тот момент в Атырау было 40 государственных детсадов, а в очереди числилось 9327 детей. Таким образом, получается, что за три года в Атырау построено всего три садика и очередь выросла втрое?! «Переплюнули» даже 2014 год, когда количество очередников доходило до 18 тысяч.

Наряду с этим, три с половиной тысячи детишек Атырау посещают 53 частных садика, из которых 36 реализуют государственный образовательный заказ на 2604 места. К слову, три года назад частных дошкольных учреждений было 28, а по госзаказу из них работало всего восемь.

Пользуясь случаем, в редакционном запросе мы попросили рассказать о том, как ведется работа по возврату в госсобственность зданий, где еще при Союзе были детские сады, которые позже попали в частные руки. Сейчас там располагаются различные организации, в том числе и государственные. Таких зданий, по данным гороо трехлетней давности, насчитывалось 15, однако на сей раз эти сведения куда-то «испарились».

«На сегодняшний день мы не имеем такую информацию», - гласит акиматовский ответ.

Лев Гузиков

Фото © apartmentinteriors.ru