09 Мая, 2019

Архивы собрали новые данные о гурьевчанах-фронтовиках

В годы Второй мировой войны с территории Гурьевской (ныне Атырауской) области было призвано более 73 тысяч человек, сообщает ATPress.kz.

- В рамках подготовки к празднованию Дня Победы еще в прошлом году областная комиссия направила запросы во все районные акиматы. Мы хотели выяснить точное количество жителей нашей области, которые были призваны на фронт в годы войны, - сообщил директор Атырауского областного государственного архива Серик Куаныш.   

В итоге удалось собрать данные на жителей региона, ушедших на фронт в период всей Второй мировой войны – с 1939 по 1945 годы. Их оказалось более 73 тысяч человек, из них 25 тысяч не вернулись.

Что касается о призванных в годы Великой Отечественной (1941-1945), то по официальным данным, на фронт ушли свыше 42 тысяч жителей нашей области. Из них более 13 000 погибли на поле боя, умерли в концлагерях либо числятся пропавшими без вести.

ATPress.kz

Фото их архива Рахима Койлыбаева

На снимке: театрализованное представление у здания старого железнодорожного вокзала, откуда призывников отправляли на фронт.   

Атырау, май 2010 г., 65-летие Победы.