06 Мая, 2019

Приговор бывшему начальству «Спецавтобазы» вынесен в Атырау (ВИДЕО)

Подсудимым назначены наказания от лишения до ограничения свободы, один из них освобожден от уголовной ответственности с формулировкой «за истечением срока давности».

Напомним, руководителя коммунального ТОО «Спецавтобаза» Самата Турниязова арестовали в январе прошлого года. Вместе с ним под следствие попали директор ТОО «Sanjar Flowers» Ербол Куаныш (сын С. Турниязова), представитель актюбинского ТОО «Бақ-Құт» Артур Султанов, также заместитель Турнизова по производственно-хозяйственной части Аскар Калдибаев.

Процесс по этому многоэпизодному делу начался летом 2018-го, а уже в сентябре суд был вынужден вернуть его в областную прокуратуру «для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих рассмотрению данного дела».

Сегодня судья Дауренбек Даумов огласил приговор.

С. Турниязов и А. Калдибаевым признаны виновными по статье «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» Уголовного кодекса и приговорены с 5 годам лишения свободы. По некоторым эпизодам Турниязова и Калдибаева оправдали.

А. Султанова, обвиняемого по той же коррупционной статье, осудили к 5 годам ограничения свободы.

Е. Куаныш признан виновным по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», но его освободили от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Кроме того, как было объявлено в суде, в пользу потерпевшей стороны (то есть акимата г. Атырау) подлежит взыскание материального ущерба: с Турниязова – 41,8 млн. тенге, с Калдибаева – 24,8 млн. тенге, а также госпошлина в доход государства на сумму в 667 тысяч тенге.

Осужденные могут обжаловать приговор в вышестоящую инстанцию течение 15 суток.

Еламан Жусанов

Фото/видео: Рахим Койлыбаев