05 Мая, 2019

Когда арестовали отца, он решил стать судьей

​Медиаторы, адвокаты и студенты, будущие юристы, посетили Атырауский областной суд, где ознакомились с внедренными за последний год новшествами.

О различных нововведениях гостям рассказали председатель коллегии по уголовным делам Татти Уалиева и судья областного суда Марина Черняховская. Здесь не только студентам, но и бывалым (в силу профессии) посетителям было интересно узнать о работе так называемого ночного суда, семейного и даже виртуального.

Также недавно Верховным судом было инициировано много законопроектов, поправок и дополнений, некоторые из которых уже вступили в законную силу – связанные с госзакупками, залоговой недвижимостью, электронным судопроизводством, расширением возможностей апелляционной инстанции и прочими, подробности которых интересны профессиональным юристам.

После состоялась небольшая экскурсия, которую провела Администратор судов Атырауской области Гульжан Джумагалиева, начав с посещения открытого в 2015 году музея. В экспозиции представлены любопытные документы, ордена, медали, личные и казенные вещи работников суда, с помощью которых можно узнать историю развития судебных органов от основания и до сегодняшних дней.

Внимание посетителей привлекла фронтовая фотография статного офицера-орденоносца Адильгерея Кайнарбаева из Яманхалинского района Гурьевской области. Судьба его семьи была характерна для тех лет: отца Кайнарбаева судили как врага народа за то, что он пустил под нож свой собственный скот. Это случилось в годы Великой Отечественной войны, когда сам Адильгерей сражался на фронте. Позже отца оправдали, и кавалер двух орденов Красной Звезды Адильгерей Кайнарбаев, решил сам стать судьей, проработав на этой стезе много лет в районных и городских судах нашей области.

В музее желающим подробнее познакомиться с историей местной Фемиды подарили книги, выпущенные в начале года к 80-летию Атырауского областного суда. Автором-составителем является руководитель пресс-службы Боранбай Галиев, который провел немало времени в архивах и библиотеках, собирая по крупицам скупые сведения прошлых лет. 

В здании городского суда, куда провели экскурсантов, заслуживает внимания фронт-офис, оборудованный в прошлом году для удобства горожан. Он занимает небольшой холл первого этажа. Здесь дежурят специалисты суда, которые проконсультируют любого посетителя, подавляющее большинство из которых, как правило, юридически не подкованы. Тут же оборудованы кабинеты медиатора и адвоката, в зале имеется Wi-Fi, можно получить и электронную цифровую подпись (ЭЦП). Вскоре такие же фронт-офисы откроются в ряде других судах города и районных центрах области. 

Под занавес ознакомительного визита всем желающим предоставили возможность поприсутствовать на заседании виртуального суда по гражданскому иску. С недавнего времени сторонам процесса вовсе необязательно лично присутствовать в зале заседаний. Любая из них может судиться не выходя из дома, находясь в другом районе, в другой области, используя видеоконференцсвязь.

Провожая гостей, судьи отметили, что в ближайшем будущем часть прилегающей к областному суду территории станет зоной отдыха горожан – это участок вокруг памятника трем биям. Существующий тут забор будет демонтирован и установлен по другой траектории.  

ATPress.kz

Фото пресс-службы Атырауского областного суда