25 Апреля, 2019

Супертехника по откачке воды простаивает в Атырау

В Атырау два года простаивают десять единиц спецтехники, подаренных ТОО «Тенгизшевройл» местным коммунальным службам.

Нужный подарок городу был сделан в 2017 году, дабы коммунальщики и ЧС не испытывали нужды в технике при ликвидации бедствий: паводков, разливов рек, природных и техногенных происшествий. Именно такая техника пришлась бы кстати после весенних ливневых дождей, который затопили Атырау в 2015 году. Собственно говоря, именно этот потоп и послужил поводом для ТШО закупить автомашины в рамках реализуемых социальных программ.

Это десять единиц спецтехники – передвижные пожарно-насосные станции ПНС-110 и АР-2, способные прокладывать двухкилометровые магистральные рукава для откачки воды со скоростью до ста литров в секунду, ключи от которых в торжественной обстановке были переданы тогдашнему акиму города Серику Шапкенову.

Теперь, как выясняется, вся техника благополучно простаивает. По словам заместителя директора КГП «Атырау Су Арнасы» Виктора Сущенко, вся она законсервирована и за два года ни разу не использовалась. На балансе АСА осталось восемь машин, а две передали в ДЧС. Причина звучит на первый взгляд странновато – «крутую» технику негде использовать, нет большой воды. 

- Они предназначены для перекачки большого количества стоков. Не для таких луж, как сейчас, если только не массовый объем воды, как это было в 2015 году. Именно после тех затоплений купили подобную спецтехнику, - пояснил Сущенко на недавнем брифинге в региональной службе коммуникаций.

- Это мотопомпы, предназначенные перекачивать большой объем воды с одного места в другое. Такого объема после недавнего затяжного дождя со снегом не было, - добавил заместитель акима города Шакир Кейкин. - Мы предложили «Атырау Су Арнасы» и «Спецавтобазе» рассмотреть вопрос об использовании этой техники в других целях. Ведь транспорт на ходу. Может демонтировать оборудование? Над этим думают механики предприятий.

- После потопа 2015 года нам помогли такой техникой из Уральска и Актюбинска. А теперь у нас есть своя. Кто знает какие еще будут дожди… Если как в 2015-м, то задействуем всю технику, - заверил Виктор Сущенко.

Серик Кабдулов

Фото из открытых источников – ПНС-110