23 Апреля, 2019

В Атырау не хватает 336 учителей для русскоязычных классов

Проблему решают за счет педагогов уже достигших пенсионного возраста и находящихся на заслуженном отдыхе.

Об этом, в частности, сообщила сегодня руководитель городского отдела образования Фаруза Шангереева на брифинге в региональной службе коммуникаций.

- В школах города имеется дефицит кадров. В основном не хватает учителей русскоязычного обучения. Всего требуется 336 преподавателей русского языка, физики, математики, истории, биологии, химии и по другим предметам. Мы решаем эту проблему, пригласив учителей уже достигших пенсионного возраста и вышедших на заслуженных отдых. Всего в городских школах работают 120 пенсионеров, - сказала Фаруза Шангереева.

По ее словам, с учителями-пенсионерами заключается индивидуальный трудовой договор сроком на один год, который впоследствии можно и продлить.

Наряду с этим отдел образования регулярно участвует в ярмарках вакансий, где пытается заполучить молодых специалистов из других регионов. Также налажена связь с вузами Павлодара, Оскемена, Актобе, Уральска, Астрахани. Готовит кадры для сферы образования и местный государственный университет им. Х. Досмухамедова.

К слову, по данным на август прошлого года классы городских школ с русским языком обучения нуждались в 305 учителях.    

Серик Кабдулов

Иллюстративное фото