21 Апреля, 2019

Поселкам Атырауской области не хватает воды

В регионе нет резервного подземного источника воды, живительной влагой население обеспечивает только погибающая река Урал, а также Кигач.

Ситуация с питьевой водой в Атырауской области поднимается уже не первый год. Ее запасы в последнее время неуклонно сокращаются вообще в мировом масштабе. А в нашем регионе, где реализуются крупные нефтяные проекты, строятся, расширяются заводы и растет население, проблема дефицита пресной воды когда-нибудь может стать одной из самых актуальных.

Сегодня жители региона используют два источника питьевой воды – реки Кигач и Урал. И нет ни одного резервного подземного источника! Вернее, они есть, но их изучение и разработка требует времени и немалых средств.

Медлить же с поиском альтернативных источников водоснабжения нельзя! Трансграничная река Урал загублена, высыхает и превращается в большую канаву, которую в Индерском районе крупный рогатый скот уже переходит вброд. Мелет и Кигач, который питает также и наших соседей – Мангистаускую область. Между тем, ряду населенных пунктов в Атырауской области летом уже не хватает питьевой воды, но в то же время каждый день в наших степях изливается около 60 тысяч тонн воды из открытых скважин.

По информации региональной службы коммуникаций (РСК), со ссылкой на сведения управления природных ресурсов и регулирования природопользования, в Атырауской области 180 самоизливающихся скважин. Из них по просьбе населения 53 скважины снабдили регулируемыми задвижками, но сейчас они уже не работают. Да и объема воды в этих скважинах при их разработке на нужды населения не хватит.

Ранее озвучивались данные, что в целом запасы подземных вод в западном Казахстане составляют более одного млрд. кубометров.  Именно в Атырауской области они незначительны - около 87 млн. кубометров - в основном на территории Курмангазинского, Кызылкугинского и Жылыойского районов. И из всех имеющихся в регионе источников питьевой воды всего два годятся для питья, поскольку давно уже обследованы и относятся к слабоминерализованным – это Бали и Жана су в Жылыойском районе.

Примечательно, что расположенный на участке Жана су (130 км от райцентра – г. Кульсары) Южно-Эмбинский артезианский бассейн в советские времена рассматривался как стратегический запас, способный в случае необходимости обеспечить водой всю Гурьевскую (ныне Атыраускую) область.

«Утвержденный объем Жана су – 119 тыс. м3/сут., Бали – около 8 тыс. м3/сут. Однако, стоит учитывать, что последний раз эти месторождения исследовались в 80-ых годах прошлого столетия и по оценкам ученых при активном использовании их хватит всего на 20 лет. К слову, ежедневная потребность региона в питьевой воде составляет около 140 тыс. м3/сут», - отмечено в пресс-релизе РСК, который также сообщает, что на днях Жылыойский район посетил аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

Глава региона совершил облет территории, на которых находятся месторождения пресной воды, поручив выяснить, кто должен следить за работой скважин и на чьем балансе они находятся, чтобы впоследствии объемы пресной воды можно было использовать для обеспечения населения.

Кстати, три года назад Комитет геологии и недропользования РК заключил договор с компанией «Sanai-Eurasia Petro Mashinery» на использование воды месторождений Жана су и Бали для производственных нужд. Однако этот проект по каким-то причинам заглох. Между тем, как сообщает РСК, специалисты считают запасы воды этих месторождений небольшими, а их разработку капиталоемкой и экономически нецелесообразной.

Наряду с этим в последнее время обсуждается проект по строительству водовода в сторону Актюбинской области для использования подземного месторождения Кокжиде. По оценкам специалистов, которые исследовали месторождение в 80-х годах прошлого века, Кокжиде может давать в сутки 800 тыс. м3/сут. пресной воды, которая не нуждается в очистке, при этом его воды постоянно пополняются благодаря подземным источникам.

В перспективе использование пресной воды из месторождения Кокжиде может в будущем закрыть вопросы с дефицитом питьевой воды, а также снизить зависимость от соседей, находящихся в верховьях рек Урал и Кигач.

- Последние гидрогеологические исследования были проведены еще во времена Советского Союза. Впоследствии месторождения Бали, Жанасу и Кокжиде не использовались. Специалисты должны тщательно изучить этот вопрос и дать свою оценку ситуации – насколько целесообразно использовать воды того или иного месторождения. Говорить об остром дефиците воды сейчас нельзя, но если мы не решим эту проблему сегодня, завтра с ней столкнутся наши дети, - резюмировал аким области.

Лев Гузиков

Фото: РСК