18 Апреля, 2019

Кому нужна история Прикаспия?

Первый сборник об истории древнего поселения Актобе-Лаэти отпечатан в Атырау на частные средства.

В настоящее время поселение Актобе-Лаэти находится в нескольких сотнях метрах от пригородного микрорайона «Жулдыз-3» в Атырау и является памятником истории местного значения. Хотя еще совсем недавно здесь была голая степь.

Начало многолетним археологическим изысканиям в этой местности положил наш известный историк-краевед, профессор Атырауского университета нефти и газа Вячеслав Константинович Афанасьев, которому в конце 50 – начале 60 годов прошлого века показали месторасположение древнего, засыпанного песком городка.  

Особенно большими по площади и объему выполненных работ были раскопки 1979 года. Среди находок: бусы, кольца, браслеты, амулеты, керамическая посуда, большое количество обработанной кости – следов деятельности косторезной мастерской. Судя по обилию найденных чигирных сосудов и дисков-жерновов, здесь было развито бахчеводство. Занимались жители Актобе охотой и рыболовством, разведением скота. Кроме того, найдено много отходов бронзово-литейного производства. В некоторых комнатах неплохо сохранились печи.

Результаты археологических исследований подтверждают наличие здесь джучидских денег, бронзовых и серебряных. Особенно много бронзовых монет исследователи нашли во время раскопок 1993 года.

- В целом, Актобе-Лаэти представляет собой большой научно-исторический интерес, так как является цельным ремесленным комплексом. Раскопки его дали информацию о возникновении поселения, об этнической принадлежности его населения. Материал памятника позволяет предполагать, что поселение существовало в XIII-ХІV веках, обосновавшись в одном дневном караванном переходе от Сарайчика на пути из Средней Азии в Поволжье. Немало ценной информации могут принести дальнейшие научные исследования, которые, к сожалению, систематически не проводятся, а само поселение вновь засыпано песком, - говорит профессор В. Афанасьев.

Серьезных археологических работ на Актобе-Лаэти не было с 1993 года. Более того, его неоднократно пытались уничтожить застройщики. И всякий раз на защиту поселения вставал Вячеслав Афанасьев, спасая его от облеченных властью вандалов. 

Более подробно о раскопках, найденных артефактах и «битве» за сохранность древнего поселения описано в брошюре под названием «Актобе-Лаэти. История и современность», в которой представлены ключевые статьи из многочисленных публикаций в местных и республиканских СМИ. Автором статей является сам Вячеслав Константинович, его коллеги ученые-археологи и журналисты. В сборнике также опубликованы фотографии некоторых уникальных находок, сделанных В. К. Афанасьевым за годы археологических работ на поселении Актобе-Лаэти, которые сданы им в фонд областного историко-краеведческого музея.

Составителем сборника является автор этих строк – под редакцией В. К. Афанасьева, а также председателя русского этнокультурного общественного объединения «Былина» Андрея Кораблева. В брошюре фактически удалось собрать воедино и систематизировать в хронологическом порядке все самые интересные статьи, посвященные ремесленному поселению, написанные простым и доступным языком.

Стоит отметить, что работа над иллюстрированным сборником была завершена еще в конце прошлого года. Впоследствии, несмотря на вроде бы заинтересованность некоторых чиновников, а также одного из вузов, издавать «Актобе-Лаэти» пришлось А. Кораблеву на личные средства. Отпечатано всего 30 экземпляров. А ведь брошюра может быть интересной самому широкому кругу читателей! Ее также можно использовать на занятиях по краеведению со студентами и школьниками, если таковые вообще проводятся, ибо доступного краеведческого материала в Атырау – мизер, а людей, хорошо знающих реальную, невыдуманную историю родного края – единицы.

Презентация сборника прошла накануне во время «круглого стола» в стенах Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова, которое выступило организатором совместно с КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Атырауской области. Мероприятие прошло в рамках программы «Рухани жаңғыру» по проектам «Туған жер» с участием профессорско-преподавательского состава, студентов, магистрантов АГУ и АУНиГ, представителей научно-экспертного сообщества и этнокультурных объединений.

За несколько часов до презентации поступил первый положительный отзыв о сборнике от заведующего отделом древней и средневековой истории Казахстана Института истории и этнологии имени Ш. Валиханова Ернара Ужкенова. Вот, что, в частности, пишет ученый:

«…К моменту распада СССР, по сути, был вскрыт верхний культурный слой. Из-за последующих далее событий памятник не был законсервирован и огражден надлежащим образом, что привело к исчезновению части культурного слоя и постепенному разрушению самого объекта. Все попытки местной общественности оградить наше общее историческое наследие от разрушения, не дали никакого эффекта.

Именно поэтому выход сборника необходим и важен с точки зрения агитации и сохранения исторического памятника и привлечения к нему внимания научной и культурной общественности.

…вдумчивый читатель обратит внимание, что сборник является «хроникой набата» по охране и изучению памятника.

…Безусловно, хочется верить, что сборник материалов по памятнику истории Актобе-Лаэти это только начало большого пути, а не подведение итогов. Тема исследования данного городища нуждается в поддержке научных кругов, общественности и государственных органов. Сейчас в обществе популярна идея возрождения Великого Шелкового пути, поэтому идея дальнейшего изучения памятника имеет под собой твердую основу».

На этом фоне отрадно было услышать прозвучавшее в ходе «круглого стола» предложение педагогов АГУ о переводе брошюры на казахский язык с целью ее дальнейшего возможного применения в учебном процессе, ведь именно в этом вузе готовят будущих историков.

К слову, сегодня, 18 апреля, отмечается Всемирный день охраны памятников и исторических мест. По словам присутствующего на презентации руководителя областной инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного наследия Муканбеткали Кипиева, на сегодняшний день определена и утверждена охранная зона вокруг поселения. Проведен тендер на разработку проектно-сметной документации на установку специального ограждения по периметру Актобе-Лаэти. Однако установить ограждение возможно только при выделении бюджетом соответствующих средств.

Лев Гузиков

Фото автора, а также фотоиллюстрации из сборника