16 Апреля, 2019

Дело о зверском убийстве суд вернул в прокуратуру Атырау

В материалах дела в отношении жительницы города, обвиняемой в убийстве и расчленении своего мужа, суд нашел нарушения уголовно-процессуального законодательства.

Это дикое преступление произошло еще в 2012 году, однако тайное стало явным лишь осенью прошлого года, когда во дворе одного из частных домов по улице Дулатова полицейские обнаружили останки 44-летнего мужчины. Его убили, расчленили и закопали во дворе собственного дома, построив на месте захоронения курятник. Все эти годы домочадцы убитого распространяли версию, что глава семьи просто ушел из дома в неизвестном направлении и даже стал приверженцем нетрадиционного религиозного течения.

Страшной находке предшествовала другая криминальная история. В полицию обратилась жена «пропавшего» с заявлением о вымогательстве со стороны родственника, молодого парня, который требовал пять миллионов тенге. Оперативники задержали вымогателя, который дал признательные показания и сообщил, что требовал с родственников эту крупную сумму в обмен за свое молчание. В противном случае обещал сообщить куда следует об убийстве, в котором, согласно его показаниям, участвовала не только жена покойного, но и якобы две их дочери. Так и было раскрыто это зверское преступление. Но в конечном итоге в СИЗО под следствием оказалась только жена убитого, остальные прошли в качестве свидетелей.

- После досудебного расследования материалы дела были переданы в суд. Однако суд, изучив дело, установил существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, препятствующие назначению главного судебного разбирательства, и вернул дело прокурору для их устранения. Постановление о возвращении вступило в законную силу, - сообщили ATPress.kz в пресс-службе Атырауского областного суда.

Кстати, ранее, пока следствие выясняло обстоятельства убийства, суд вынес приговор вымогателю, признав его виновным по соответствующей статье Уголовного кодекса – 194-ой.

- Суд учел ряд смягчающих обстоятельств, в том числе полное признание вины, чистосердечное раскаяние, а также активную помощь в раскрытии особо тяжкого преступления, и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы условно, - сообщили в пресс-службе Атырауского областного суда. Приговор вступил в законную силу. 

 Кроме того, судом было рассмотрено еще одно дело, связанное с этим жестоким преступлением – в отношении племянницы покойного, которая писала в социальных сетях нелицеприятные посты в адрес своих родственниц, на которых указал вымогатель.

 - Приговором суда она признана виновной в оскорблении, то есть унижении чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, публично, с использованием информационно-коммуникационных сетей. Ей назначено наказание в виде штрафа в 100 месячных расчетных показателей – 240 500 тенге, - проинформировали в пресс-службе облсуда, уточнив, что подсудимая на момент оглашения имела неотбытое наказание в виде ограничения свободы и этот факт тоже учитывался судом.

Лев Гузиков

Фото из открытых источников