16 Апреля, 2019

Агрономы Атырау планируют засадить 2320 гектаров

Между тем, первый урожай с местных теплиц уже поступил на городские рынки, сообщает пресс-служба акимата г. Атырау.

Накануне заместитель акима города Атырау Жумабек Каражанов проинспектировал ход весенне-полевых работ в пригородных сельских округах, где активными темпами идет подготовка к высадке овощей на открытом грунте, а также сбор урожая в теплицах.

- Если в прошлом году в Атырау и его пригородных сельских округах были засажены 2280 гектаров, то согласно разработанному плану городским отделом сельского хозяйства на текущий год в Атырау крестьянские хозяйства планируют засадить 2320 гектаров земли. Сегодня подготовительные работы уже начались, агрономы подготовили почву к высадке овощей на открытом грунте. Также идет наладка системы капельного орошения, которое уже доказало свою эффективность, - рассказал Жумабек Каражанов.

К примеру, в Кайыршахтинском сельском округе сегодня начитывается 29 крестьянских хозяйств, занимающихся бахчеводством и овощеводством. КХ «Сабуров Е.» уже не первый год выращивает овощи тепличным методом с использованием системы капельного орошения. Только в прошлом году на рынки Атырау крестьянское хозяйство поставило 550 тонн свежих огурцов. В этом году сын известного агронома Салтанат Сабуров планирует вырастить почти 700 тонн огурцов.

- На данный момент в четырех ангарах мы выращиваем огурцы, в трех ангарах – помидоры. С 20 марта идет активный сбор огурцов, на сегодняшний день мы поставили на городские рынки около 40 тонн огурцов, стоимость нашей продукции значительно ниже импортной. Урожай снимаем два раза в день, - рассказал агроном Салтанат Сабуров.

КХ «Сагиева» готовится засадить 8 га земли картофелем, сегодня данное крестьянское хозяйство является одним из передовых в городе Атырау по выращиванию овощей. В собственном овощехранилище агрономы заготовили 40 тонн картофеля и почти столько же лука.

- Мы работаем всего лишь второй год, не смотря на это, нам с первого раза удалось вырастить картофель, соблюдая всю технологию. Вам известно, что из-за своеобразного состава почвы в Атырау не везде можно вырастить картофель, однако, нам это удалось сделать. В будущем мы планируем повысить урожайность овощей, - рассказал агроном КХ «Сагиева» Алибек Борабаев.

Отметим, что сегодня в Атырау и его пригороде действует 75 животноводческих ферм, 215 крестьянских хозяйств занимаются выращиванием овощей и бахчевых культур. Заместитель акима Ж. Каражанов встретился с акимами всех сельских округов на местах и поставил перед ними задачу, чтобы в текущем году весенне-полевые работы были выполнены согласно намеченному плану.

ATPress.kz

Фото пресс-службы акимата г. Атырау



Тегтер: #Агроном #урожай