15 Апреля, 2019

Уборка по-атырауски

В «Спецавтобазе» не знают, как решить проблему пылящей уборочной спецтехники и предлагают жителям Атырау вместе поискать выход из сложившейся ситуации.


Эти спецавтомашины немецкого производства марки «Bucher» хорошо известны горожанам. Завидев пылящую во всю ивановскую технику, водители, чертыхаясь, спешно закрывают окна, а пешеходы разбегаются в стороны. Еще бы! Ведь перспектива попасть в радиус действия такой «уборочной» техники грозит большой стиркой всей одежды как минимум, и походом к врачу как максимум, ибо подцепить какую-нибудь заразу – легко!

В ответ на жалобы горожан ТОО «Спецавтобаза» сообщило, что «проблема пылящей уборочной спецтехники на дорогах остро стоит не только в Атырау». И что предприятие с акиматом неоднократно предпринимали «попытки найти подходящую к нашим природно-погодным условиям спецтехнику».

 «В 2011-м году, к примеру, купили четыре мощных вакуумных подметально-уборочных машины германской марки «Bucher». Если по-простому – это такой большой городской пылесос с функцией пылеподавления и целым набором других положительных характеристик. При всех положительных характеристиках на наших дорогах эти машины, к сожалению, не могут быть полностью эффективными: агрессивная почва не позволяет эксплуатировать «Bucher» с функцией увлажнения подметаемой поверхности. Глинистая почва, смешиваясь с водой, образует 20-сантиметровый слой на стенках емкости, но главное, забивая все детали, полностью выводит из строя машину. Три из четырех машин починили, сейчас эксплуатируем «Bucher» как пылесос без увлажнения», - говорится в пояснении, опубликованном в социальных сетях.

В «Спецавтобазе» уверяют, что щетки остаются на сегодняшний день наиболее эффективным универсальным коммунальным инструментом, которые для уборки дорог в наших природных и погодных условиях можно применять круглый год. И сейчас, чтобы не доставлять дискомфорта жителям города, «Bucher» и тракторы со щетками стараются выводить на улицы по ночам.  

«Да, мы признаем, машины пылят, но ведь убирать и чистить дороги нужно. Со своей стороны, мы продолжаем искать все варианты решения «пылящего» вопроса. Если у кого-то есть дельные предложения по этой теме, просим присылать их на эл. почту specautobazaatyrau.press@yandex.kz или оставлять в комментариях на наших страничках в Facebook и инстаграмм», - призывает «Спецавтобаза».

ATPress.kz

Фото 2012 года из архива редакции