12 Апреля, 2019

На птицефабрике в Атырау трудились нелегалы

Группа граждан Узбекистана незаконно работала на птицефабрике «Алмалы құс».

С 9 по 12 апреля в регионе проводится первый этап оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал». 

Как сообщил редакции ATPress.kz начальник управления миграционной службы департамента полиции Атырауской области Болат Доскалиев, в ходе ОМП «Нелегал» выявлено 439 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство РК. 14 иностранцев по решению суда уже выдворены за пределы нашей страны. Кроме того, за незаконное привлечение иностранной рабочей силы административная ответственность и грозит 24 гражданам Казахстана.  

Так, например, в ходе проверок было установлено, что на фабрике по разведению кур «Алмалы құс» незаконно трудились 15 граждан Узбекистана. Все они не имели разрешения на осуществление трудовой деятельности на территории Казахстана. В итоге на них составили административные протоколы, которые переданы в суд. К ответственности привлекут и должностных лиц птицефабрики. 

Также, по словам Б. Доскалиева, за несколько дней ОМП «Нелегал» полицейские отыскали и задержали трех уголовных преступников, один из которых находился в международном розыске.   

Всего за три месяца этого года на территорию Атырауской области прибыло 37 тысяч 411 иностранных граждан, в том числе 16 тысяч 844 гражданина с разрешением на трудовую деятельность. 


Еламан Жусанов

Фото из архива Рахима Койлыбаева