11 Апреля, 2019

Дноуглубительные работы в Урало-Каспийском бассейне будут продолжены

Это подчеркнул аким Атырауской области Нурлан Ногаев на совещании, посвященном борьбе с браконьерством в рамках начавшейся 1 апреля акции «Бекiре-2019».


- В местах наиболее вероятного проявления фактов браконьерства инспекцией организованы 16 охранных постов, из них 10 передвижных и 6 стационарных, 9 по реке Урал, 5 в Курмангазинском районе и два поста на побережье Каспийского моря. Кроме того, созданы две мобильные группы в морской части. Также имеются совместные посты на территории государственного природного резервата «Акжайык» - это на каналах Приморский, Зарослый, а также на рыбоходном канале, - доложил руководитель территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияр Баймагамбетов.

В береговом патрулировании и на стационарных постах задействовано большое количество сотрудников полиции – 287 человек, в том числе 36 военнослужащих Национальной гвардии РК.

Баймагамбетов выразил уверенность, что принятые меры обеспечат проход ценных видов рыб, особенно осетровых, к местам нереста и их успешное воспроизводство. По данным инспекции, в 2017 году у нарушителей было изъято около 43 тысяч тонн рыбы. В 2018 году – более 1,6 тысяч тонн. Если в 2017 году к ответственности было привлечено 72 правонарушителя, то в этом году пока 18 человек.   


Попутно руководитель инспекции отметил, что в весеннюю путину производственные кооперативы активно вели промысел, осваивая полученные квоты. Так, весной рыболовецкие кооперативы выловили 751 тонны рыбы, а за аналогичный период прошлого года – чуть более 132 тонн. Общий объем лимита в этом году составляет 15,4 тысяч тонн. Кроме того, на сегодняшний день в целях воспроизводства выловлено 35 особей рыб осетровых пород. В прошлом году их было всего три.

Подводя итоги, аким Атырауской области Нурлан Ногаев сообщил о правительственной поддержке и планах выделения средств на дальнейшее проведение дноуглубительных работ в водоемах Урало-Каспийского бассейна. Эти работы будут вестись на систематической основе, что, в свою очередь, благотворно повлияет как на общее состояние водоемов, так и на создание оптимальных условий для нерестового хода рыб.   

Серик Кабдулов

Фото Рахима Койлыбаева и региональной службы коммуникаций



Тегтер: #Атырау #Урал #Каспий