20 Марта, 2019 506

Санврачи запретили приносить в школы «наурыз-коже»

Департамент охраны общественного здоровья Атырауской области направил в городские и районные отделы образования рекомендации и предупреждения о недопущении кормления детей едой, приготовленной в домашних условиях.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникации сообщил заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) Атырауской области Амантай Жумагалиев (на фото). На встрече с журналистами он заявил, что специалистов ДООЗ в дни празднования Наурыза беспокоит приготовление различных блюд в местах массового скопления людей, будь то на площади или же в общественных пунктах питания. В целях предупреждения острых кишечных заболеваний санврачи предпринимают профилактические меры в виде рекомендации и предупреждений. По словам А.Жумагалиева, только с начала года по области зарегистрировано 79 случаев заболевания кишечной инфекцией, причем 95% всех заболевших – это дети до 14 лет. И основной источник заболевания – еда домашнего приготовления.

На брифинге также было отмечено, что в городе и райцентрах составлены планы и созданы штабы по организации праздничных мероприятий. Помимо представителей местных исполнительных органов, в штаб вошли работники отделов охраны общественного здоровья. В акиматах и среди предпринимателей проводятся профилактическая разъяснительная работа – на всех пунктах массового питания, в том числе и в вахтовых поселках, где будет готовиться самое главное праздничное угощение – наурыз-коже – должны строго соблюдаться санитарно-гигиенические правила. Не стоит забывать, что наурыз-коже состоит из нескольких ингредиентов, в том числе, из молока.

- Нельзя готовить его заранее, то есть за несколько дней, надо строго соблюдать условия перевозки до места раздачи и температурный режим хранения, использовать только одноразовую посуду при его раздаче в местах массового скопления людей, - напомнил А.Жумагалиев. 

Особенно было отмечено о праздничных мероприятиях и чаепитиях в школах и детских садах, куда зачастую родители детей приносят свои блюда, приготовленные дома. Как подчеркнул спикер, это является нарушением санитарных норм. И в школах, и в детских садах есть свои столовые. Если будет необходимость, то в столовых можно приготовить необходимое количество праздничного угощения, в том числе и «наурыз-коже». Работники столовых прошли все необходимые медосмотры, имеют профессиональную квалификацию.

- Не надо в школы и детсады приносить еду, приготовленную дома. Со своей стороны, департамент охраны общественного здоровья направил в городские и районные отделы образования рекомендации и предупреждения о недопущении кормления детей едой, приготовленной в домашних условиях, - сообщил А.Жумагалиев.

Он также уточнил, что отделы образования, в свою очередь должны предупредить все школы и детские сады, в том числе, которые являются частными. Также в местах массовых гуляний будут дежурить специалисты департамента охраны общественного здоровья, которые по закону не смогут запретить приготовление пищи на открытом воздухе, однако могут проводить профилактические беседы и давать рекомендации. И все для того, чтобы не допустить массового отравления.

Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев



Тегтер: #Атырау #школа #наурыз