20 Марта, 2019 1505

Президент уходит. Президентский курс продолжается


Жумагулов Марат Имангалиевич, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан д.ю.н.

Решение Н.Назарбаева о сложении полномочий и переходе в статус председателя Совета безопасности я вляется вывереным шагом. Законами Казахстана Н.Назарбаев наделен статусом Первого Президента - Елбасы, Лидера нации. Нурсултан Абишевич как основатель независимого государства, видит свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которое продолжит проводимые в стране преобразования.

Анализируя годы становления Независимого Казахстана, бесспорно хотелось бы отметить роль и значение Первого Президента – Нурсултана Абишевича Назарбаева. У молодого государства был сложный период, когда не каждый казахстанец верил в будущее Казахстана. Смелость Главы государства в принятии политически значимых решений привела к тому, что мы избежали общественного раскола общества, межэтнических и межрелигиозных столкновений, разгула преступности, общественно-политических потрясений по сценарию «цветных революций», экономического спада и других негативных последствий через которые проходили другие государства.

Додонов Вячеслав Юрьевич, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК, доктор экономических наук

Экономика Республики Казахстан под руководством Н.А.Назарбаева проделала долгий и успешный путь, в ходе которого произошли радикальные изменения фундаментальной основы экономической архитектуры. В ходе масштабных и решительных реформ 90-х годов была реконструирована система плановой экономики и Казахстан одним из первых на постсоветском пространстве получил признание мирового сообщества в качестве страны с рыночной экономикой. Масштабная приватизация позволила привлечь иностранных инвесторов, реформа финансовой системы и ввод  национальной валюты – решить острейшую проблему тотальных неплатежей, реформы  ЖКХ, пенсионного обеспечения, естественных  монополий – сформировать экономическую систему, близкую, насколько это было возможно в тот сложный период, к стандартам современной рыночной экономики.

Президент Н.А.Назарбаев всегда ставил актуальные и амбициозные задачи в области экономического развития, многие из которых были решены. В числе таких задач было формирование современной рыночной экономики (Стратегия «Казахстан-2030»), вхождение Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран (страна неоднократно входила топ-50 рейтинга по Индексу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума), вхождение в число 30 наиболее развитых стран. Постоянным курсом страны под руководством Н.А.Назарбаева была модернизация всех сфер экономики, ее диверсификация, развитие малого и среднего бизнеса, АПК, укрепление финансовой системы.

За время независимости экономика Казахстана в ряде сфер добилась впечатляющих успехов. ВВП в долларовом выражении вырос в 15 раз, экспорт – в 67 раз, объем внешней торговли – в 63 раза, валовый приток иностранных инвестиций – в 17 раз,  резервы Национального банка – в 43 раза. Благодаря привлечению иностранных инвестиций в добывающие отрасли экономики стало возможным формирование Национального фонда – института, призванного сглаживать негативное влияние внешних факторов на экономику,  активы которого в настоящее время составляют 59 млрд. долл. США. Успехи казахстанской экономики позволили ей занять достойное место в мире и среди стран СНГ. Казахстан занимает 54 место в мире по размеру ВВП и 41 – по размеру ВВП по паритету покупательной способности. Казахстанская экономика – вторая среди стран СНГ и превышает своим размером совокупный объем экономик остальных постсоветских стран Центральной Азии.

Все эти достижения, благодаря которым Казахстан пользуется авторитетом и является уважаемым членом международного сообщества, важной частью мировой экономики, были достигнуты в непростых условиях масштабных реформ, осложненных  ряд крупномасштабных социальных, политических проблем, регулярными внешними шоками и кризисами, переформатированием мировой экономической системы, которое продолжается и в настоящее время. Тем более значимыми являются достижения казахстанской экономики, обеспеченные руководством Главы государства Н.А.Назарбаева.

Мадина Нургалиева, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, к.п.н.

Политическое заявление Первого Президента РК оказалось неожиданным для населения. В определенной степени можно говорить и о том, что экспертное сообщество также было застигнуто «врасплох», несмотря на активное обсуждение темы транзита власти. Это решение Н.А.Назарбаева в очередной раз продемонстрировало его политическую дальновидность и мудрость.

Для становления и развития Казахстана, авторитета страны и ее узнаваемости на политической карте мира Первым Президентом РК Н.А.Назарбаевым сделано очень многое. Однако, на мой взгляд, одним из самых важных, судьбоносных решений является перенос столицы в Астану. Именно этот политический шаг стал основой формирования новой казахстанской государственности, национальной идентичности, а Астана стала символом нового современного развивающегося Казахстана.