15 Марта, 2019

Депутаты одобрили социальный бюджет

15 марта прошла сессия Атырауского областного маслихата, на котором был одобрен уточненный бюджет региона. Большая часть финансовых средств будет направлена на решение социальных вопросов.

Общий бюджет Атырауской области составляет  346 млрд тенге. В 2,5 раза увеличились выделенные средства из республиканского бюджета. Основная часть бюджета будет направлена на строительство социальных объектов. Строительство жилых домов, школ и детских садов, объектов здравоохранения. Объемная работа будет проведена по газификации, развития инфраструктуры, водоснабжения.

На сессии депутаты поддержали выделение средств на проект по уличному освещению города Кульсары. Общая сумма проекта, реализуемого посредством государственно-частного партнерства, составляет 3,5 млрд тенге. 

Также депутаты заслушали информацию о программе цифровизации сферы здравоохранения и возможностях по расширению налогооблагаемой базы. 

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев поблагодарил депутатов за поддержку бюджета, отметив, что все выделяемые государственные средства согласуются с народными избранниками. А они, в свою очередь, поднимают насущные проблемы населения в каждом районе нашей области. 

- Сегодня вами утверждается уточненный бюджет региона. Он направлен, в первую очередь, на решение социальных вопросов населения. Главная задача, использовать выделенные финансовые ресурсы в полном объеме и вовремя реализовать поставленные задачи, - сказал Нурлан Ногаев. – Вы знаете, что несколько дней назад рабочая группа в составе первых руководителей социального блока Правительства во главе с заместителем Премьер-Министра РК Гульшары Абдыкаликовой посетила Атыраускую область для проведения информационно-разъяснительной работы по реализации новых социальных мер Главы государства. Проведены встречи с многодетными семьями, предпринимателями, жителями региона. Были поставлены конкретные задачи по поддержке социально-уязвимых групп населения.

Аким области отметил, что на этих встречах было масса предложений и рекомендаций. Все это будет учтено в работе с населением. Глава региона призвал присутствующих депутатов, представителей общественного совета, предпринимателей принять активное участие в реализации поручений Главы государства.

- Мы, со своей стороны, реализуем проекты по поддержке многодетных семей. По программе «Іскер ана» организованы курсы для многодетных мам. Это первый проект такого рода в Казахстане. На сегодня уже более 350 женщин изъявили желание получить новые профессии и, в последующем, открыть свое дело. Местные власти будут создавать все возможности для социально-уязвимых групп населения. Тем не менее, я призвал бы ассоциацию деловых женщин области, этнокультурные объединения принять активное  участие в данном процессе. Считаю, что участие должны принять и неправительственные организации. Мы говорим о развитие гражданского общества и участие общественных организаци в решении социальных вопросов закономерно, - заключил Нурлан Ногаев



Тегтер: #Атырау #маслихат #депутат #бюджет