15 Марта, 2019

На ПБР освоено 19 млрд. долларов

Об этом сообщил первый вице-министр энергетики РК Махамбет Досмухамбетов, выступая на VIII ежегодной конференции "Казнефтегазсервис - 2019".

Вкратце подводя итоги 2018 года, Махамбет Досмухамбетов уточнил, что общий объем закупа работ, товаров и услуг в нефтегазовом секторе республики в прошлом году составил 5,9 трлн. тенге и при этом общая сумма закупа местного содержания составила порядка 2,5 трлн. тенге. В том числе, товаров было закуплено на сумму 535 млрд. тенге, где товары местного содержания составили в этой сумме 120 млрд. тенге. Выполнено работ на сумму 3,8 трлн. тенге, при этом местное содержание оценивается на уровне в 1,5 трлн.

По оказанию услуг сумма составила 1,6 трлн. тенге, из них больше половины – 835 млрд. тенге - составляет местное содержание. При этом вице-министр энергетики отметил, что традиционно лидерами в этой области являются три крупных проекта – Тенгиз, Карачаганак и Северо-Каспийский проект, общая доля которых в объеме по республике составила порядка 78%.

- Если говорить отдельно по Проекту Будущего расширения (ПБР), как на сегодня реализуемого самого масштабного проекта, то фактическое освоение средств с начала проекта составляет порядка 19 млрд. долларов. Из них сумма закупа казахстанских компании оценивается на 5,6 млрд. долларов, - отметил М.Досмухамбетов.

Рахим Койлыбаев

Фото автора



Тегтер: #ПБР #энергетика #Тенгиз