15 Марта, 2019

Многомиллиардный рынок казахстанского нефтегазового строительства

Сегодня в Атырау начала свою работу VIII ежегодная конференция "Казнефтегазсервис – 2019". Организатор мероприятия Союз нефтесервисных компаний Казахстана (KAZSERVICE).

Выступая с приветственным словом, председатель Президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков заявил, что с прошлой конференции имеются определенные позитивные новости в нефтегазовой индустрии.

- В первую очередь, цена на нефть держится на стабильном уровне. И это улучшает финансовые показатели наших заказчиков. Если нашим заказчикам хорошо, то и нам комфортно. Второе, идет продолжение реализации новых проектов, - отметил Р.Жаксылыков. 

При этом он подчеркнул, что самый масштабный – это «Проект будущего расширения», реализуемый компанией «Тенгизшевройл», и который перешел в активную стадию строительства. По словам спикера, рынок казахстанского нефтегазового строительства, с учетом крупных проектов как Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, оценивается в не менее 5 млрд. долларов США в год. Есть базовые производства, в которых тратятся не менее 1,5 млрд. долларов. Рынок нефтегазового инжиниринга оценивается на уровне чуть более 1 млрд. долларов. В нефтегазовом инжиниринге и строительстве задействовано не менее 70 тыс. человек.

- В прошлом году закупки всех нефтегазовых компании составили более 5 трлн. тенге, то есть почти 15 млрд. долларов, это наши нефтегазовые компании закупили товары, работы и услуги, - отметил в своем выступлении Рашид Жаксылыков.

Рахим Койлыбаев

Фото из архива автора



Тегтер: #Атырау #нефть #конференция