14 Марта, 2019

Гибель рыбы в Атырау: претензии от соседей, пока, нет

Река Урал впадает в Каспийское море, не выражают ли беспокойство страны Иран, Азербайджан, Туркменистан и Россия по поводу того, что долго проводятся исследования и, пока, нет никаких конкретных результатов?

Этот вопрос задали членам межведомственной комиссии по расследованию гибели рыбы в реке Жайык (Урал). Напомним, вчера в Атырау состоялся брифинг, в котором приняли участие вице-министр энергетики Сабит Нурлыбай, председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбек Бекшин, заместитель Председателя Комитета экологического регулирования и контроля МЭ РК Зулфухар Жолдасов, и.о. заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов, заместитель начальника Следственного департамента МВД РК Кайрат Нурмагамбетов и заместитель акима Атырауской области Алибек Наутиев. Здесь стоит отметить, что на брифинге вопросы задавались и от столичных журналистов по видеоконференцсвязи.

Журналист из республиканской СМИ поинтересовалась, не выражают ли беспокойство страны Иран, Азербайджан, Туркменистан и Россия по поводу того, что долго проводятся исследования и нет никаких конкретных результатов? На этом вопрос ответил и.о. заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов.

По его словам, в целом по Каспийскому морю у Казахстана есть соглашение между прикаспийскими государствами о сохранении и рационального использования биоресурсов. Есть соответствующая комиссия, в рамках которой представители государств встречаются и обмениваются мнениями. И, как отметил Нариман Жунусов, «… мы всегда на связи с рабочими органами, они в курсе о нашей ситуации, в целом мы открыты». Он также подчеркнул, что та информация, которая имеется на сегодняшний день, она сообщается коллегам из прикаспийских государств.

- Они, конечно, тоже озабочены данной ситуацией. Но, в целом, связь есть, и по мере обновления информации, мы доводим ее до них. Пока мы не выявим причин, соответственно, никаких претензии в отношении Республики Казахстан предъявляться не могут. Есть обязательства по отношению к Каспийскому морю, но, что касается реки Урал, то мы суверенное государство, и это вопрос внутренний, - заявил Нариман Жунусов.

Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев