14 Марта, 2019

Празднику Көрісу предложили придать официальный статус

Депутат Сената Сарсенбай Енсегенов предложил сделать Көрісу күні (или Амал мейрамы) официальным праздником.

C таким запросом он обратился к премьер-министру страны Аскару Мамину. По его словам, каждый год 14 марта на западе страны отмечается Көрісу күні.

- В этот светлый день люди приветствуют друг друга, младшие навещают старших, здороваются, желают друг другу здоровья, мира и благополучия. В каждом доме с восходом солнца накрывается дастархан, старейшины дают бата. Народ, переживший суровую зиму, строит планы на будущее, - рассказал Енсегенов.

Депутат подчеркнул, что ранее этот день отмечали во всех регионах страны, но по различным причинам начиная с 1930-х годов прошлого века эта традиция начала забываться в некоторых местах. Сенатор добавил, что в праздновании сейчас принимают участие совместные предприятия, иностранные граждане и представители всех этносов страны.

- "Көрісу күні - это не праздник отдельно взятого региона или только казахского народа. Его границы расширяются, растет его роль в общественной жизни. И сейчас наши граждане, находящиеся за рубежом, празднуют этот день, - добавил депутат Сената.

В соответствии с законом "О праздниках", в нашей стране отмечаются национальные, государственные, профессиональные и другие праздники. Перечень профессиональных и других праздничных дней устанавливается правительством.

- Уважаемый Аскар Узакбаевич, в целях оказания поддержки традициям народа вношу предложение определения 14 марта Көрісу күні и прошу дать поручение соответствующим органам, а также предоставить ответ в письменном виде, - отметил сенатор Енсегенов.

Подготовил Серик Кабдулов

Фото из открытых источников



Тегтер: #Атырау #Наурыз #праздник #март