13 Марта, 2019

Нужна ли бизнесу социальная ответственность?

Не увольнять сотрудников, повышать и индексировать заработную плату работникам, принимать активное участие в решении социальных проблем общества, в том числе, в строительстве жилья остронуждающимся и многодетным семьям.

Вкратце, так можно было бы охарактеризовать нынешний посыл власти, озвученный во время встречи правительственной делегации во главе с вице- премьером Гульшарой Абдыкаликовой, с представителями 100 крупнейших компаний Атырауской области.

- Первое направление - повышение заработной платы тем, кто получает низкую зарплату. Второе направление – обеспечение жильем. Третье – поддержка медицины и образования. Четвертое направление - это развитие регионов. В целом, выделяются 444 млрд. тенге. Задача правительства- разработать все необходимые документы, довести все эти меры до конкретного получателя,- отметила Гульшара Абдыкаликова. – Сегодня мы встречались в ДК Курмангазы с жителями области. В основном, это были многодетные матери, у многих из них на руках дети-инвалиды. Мы проанализируем все высказанное. Поможем, в рамках тех программ, которые уже приняты. Но не всегда бывает возможность помочь всем. Поэтому, я вас прошу помочь в решении этих проблем. Строительством хотя бы одного дома, ремонтом квартиры и т. д. Атырауский регион ведь особенный. Тут и нефтяные компании, и рядом слой общества, особо нуждающийся в помощи.

Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев, отмечая важность принятых правительством решений, обратил внимание работадателей и на форму оплаты труда.

- Независимо от формы собственности и государства, которую они предствавляют, перед казахстанским закнодательством все равны. То есть, разницы в оплате труда между казахстанскими работниками и иностранными не должно быть. То же самое касается и условии труда, - сказал Бердибек Сапарбаев. – Я, как бывший аким знаю, что вы в регионах очень хорошо помогаете в решении многих проблем, в строительстве социальных обьектов, как школы, детские сады и больницы. Сейчас экономическая ситуация благополучная. В предверии визита в регион мы провели мониторинг 18 крупных компаний Атырауской области. У всех экономическая ситуация благоприятная. Но, на этих предприятиях работают 696 семей, у которых нет жилья. Поэтому, я прошу отнестись к нашей просьбе с пониманием. В республике 29 тысяч многодетных семей стоят в очереди на получения жилья. Государство будет помогать им, в силу своих возможностей, но и вас призываем не оставться в стороне.

Отдельной темой встречи стало создание профсоюзов в крупных компаниях. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев в качестве примера привел компанию «Сичим С.п.А. Казахстан», в которой произошел конфликт с работниками. У совместного предприятия есть филиал в Западно- Казахстанской области, в городе Аксай. Из-за трудовых споров возник конфликт.

 – Все это можно было решить более цивилизованным путем, если бы там был создан профсоюз. Это на заметку прокурору области, инспекции труда, профсоюзным лидерам, - сказал Нурлан Ногаев.

Далее глава региона отметил, что есть и положительные примеры, когда компании, предприниматели участвуют в решении социальных проблем города и области.

Например, в городе Атырау предприниматель построил дом семье, где воспитываются 8 детей. В Жылыойском районе предприниматели строят 6 домов для сирот. В этом году компания «Тенгизшевройл», по проекту будущего расширения, примет на работу единовременно на 2 месяца 60 тысяч человек.

- Я попросил руководство ТШО, чтобы они обратили внимание на трудовые условия в подрядных организациях, на трудовые взаимотношения, технику безопасности. Такие требования мы предъявляем ко всем компаниям региона. Процветание страны, это, прежде всего и процветание отдельно взятой компании. Поэтому мы ждем адекватного решения от руководства компаний к посылу правительства, - подытожил встречу аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

Каршыга Кошеков




Тегтер: #Атырау #бизнес #Тенгизшевройл #компания