13 Марта, 2019 2129

Визит вице-премьера в Атыраускую область

Глава государства поручил Правительству взять на контроль реализацию новых инициатив по поддержке социально уязвимых групп населения.

12 марта рабочая группа в составе первых руководителей социального блока Правительства во главе с заместителем Премьер-министра РК Гульшары Абдыкаликовой посетила Атыраускую область для проведения информационно-разъяснительной работы по реализации Новых социальных мер Главы государства «Әлеуметтік қамқорлық».

В состав группы вошли министр труда и социальной защиты населения Бердыбек Сапарбаев, министр образования и науки Куляш Шамшидинова, министр здравоохранения Елжан Биртанов, председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мархабат Жайымбетов, председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Каир Рыскельдинов.

На встрече с населением региона были даны разъяснения основных направлений реализации поручений Главы государства, поставленных на XVIII съезде партии «Нұр Отан» и направленные на повышение доходов и поддержку малообеспеченных слоев населения, решение жилищных вопросов граждан с низкими доходами, улучшение сфер образования и здравоохранения, комплексное развитие регионов.

Около полутысячи жителей Атырауской области собрались на встречу с правительственной делегацией в ДК им. Курмангазы. Большая часть собравшихся – представители социально уязвимых слоев населения. Часто задаваемые вопросы – получение адресно-социальной помощи, выделение земельных участков и жилья.

По словам зам-премьера, проблемы каждой семьи необходимо рассматривать в индивидуальном порядке.

– Мы не можем утверждать, что все вопросы можно решить одномоментно, на это нужно время, поиск путей решения. Новая реформа в социальной сфере как раз и рассчитана на решение этих проблем. Я думаю, что для достижения хороших результатов необходимо действовать поэтапно, – заявила Гульшара Абдыкаликова.

Выступая перед населением, министр труда и социальной защиты населения РК Бердыбек Сапарбаев заявил о введении с 1 апреля новых правил исчисления доходов малообеспеченных семей.

Было немало обращений, заявлений по поводу того, что пособия по уходу за ребенком, по уходу за ребенком-инвалидом, пособия обладателям знаков «Алтын алқа» и «Күміс алқа», стипендии и другие государственные выплаты считались источниками доходов при исчислении дохода семьи. Теперь с апреля такие выплаты не будут считаться источниками доходов. Также, начиная с 1 апреля, упрощается и сдача документов. Раньше много времени занимал сбор, сдача таких документов. Теперь гражданам достаточно написать заявление, остальное возлагается на центры занятости и акиматы. Это тоже будут реализовано с 1 апреля, – отметил Бердыбек Сапарбаев. 

Министр здравоохранения Елжан Биртанов пояснил, что с 1 июля на 30% увеличится зарплата 225 тысяч медицинских работников в стране.

Отмечу, что среди прочего вырастет зарплата свыше 90 тысяч медсестер, помимо этого, фельдшеров и других работников среднего звена, чьи зарплаты считаются самыми низкими. Наряду с этим, поднимется зарплата врачей поликлиник, акушеров-гинекологов, педиатров и врачей в системе «Скорой помощи». Эти работы ведутся в соответствии с поручением Главы государства, – подчеркнул Елжан Биртанов. 

Во время встречи с жителями Атырауской области министр образования и науки РК Куляш Шамшидинова сообщила, что заработная плата технических работников в школах вырастет дифференцированно на 30%.

– В соответствии с поручением Президента изменится зарплата многих работников школ. Конкретно, возрастет заработная плата воспитателей и их помощников в детских садах и интернатах, социальных педагогов, психологов, особенно технических работников, в частности, техничек, сантехников, охранников, электриков. Скажем, если зарплата сантехника до этого составляла 48 тысяч тенге, ожидается, что теперь она возрастет до 62 тысяч тенге, – рассказала Куляш Шамшидинова.

По словам министра образования, начиная с 2009 года зарплата педагогов поднималась на 25%, в следующем году – на 25%, в 2011 году – на 30%, в 2014 году – на 10%, а в 2016 году – на 29%. Этот процесс продолжится.

– Теперь зарплата учителя 1 категории с 15-летним стажем, с полной 18-часовой нагрузкой возрастет до 147 тысяч тенге в городской местности, до 180 тысяч на селе. Мы будем предъявлять к учителю столь же высокие требования, какие предъявляем к качеству образования. В связи с этим 144 тысячи педагогов по стране пройдут курсы переподготовки. Также будут обучаться 82 тысячи психологов и классных руководителей. Кроме того, направим на курсы переподготовки 15 тысяч педагогов колледжей и более двух тысяч из высших учебных заведений, – пояснила Куляш Шамшидинова. 

На встрече было отмечено, что в соответствии с поручением Президента изменится зарплата многих работников школ. Возрастет заработная плата воспитателей и их помощников в детских садах и интернатах, социальных педагогов, психологов, особенно, технических работников, в частности, техничек, сантехников, охранников, электриков. Скажем, если зарплата сантехника до этого составляла 48 тысяч тенге, теперь она возрастет до 62 тысяч тенге.

Рассказала министр образования о строительстве в ближайшие три года 190 новых школ. На эти цели выделяется порядка 136 миллиардов тенге.

В своем выступлении секретарь партии «Нұр Отан» Каныбек Жумашев напомнил, что на последнем съезде партии Президент страны призвал однопартийцев активно включиться в решение повседневных вопросов населения, в том числе и через проект «Халыққа көмек». Глава государства подчеркнул, что сегодня важно оперативно реагировать на актуальные запросы общества, акцентируя на них внимание госорганов.

Важно усилить работу общественных приемных партии, которые должны стать «единым окном» помощи для граждан по принципу «здесь и сейчас». Эти слова в своем выступлении напомнил Каныбек Жумашев и сообщил, что на сегодня по стране насчитывается свыше 230 филиалов партии «Нұр Отан». И во всех филиалах общественные приемные преобразованы в «единые окна» помощи граждан.

– Например, если вы житель села, и если у вас есть вопрос на социальную тему, не задумываясь, прямиком идете в приемную филиала партии «Нұр Отан». Там вас примут специалисты, запишут вопрос и будут заниматься его решением, – пообещал К. Жумашев.

В завершение первого дня рабочей поездки заместитель Премьер-министра Гульшара Абдыкаликова ознакомилась со строительством жилого комплекса для сотрудников социальной сферы. Ввод в эксплуатацию первого блока из 72 квартир запланирован на март 2019 года. В июле строительство жилого комплекса будет полностью завершено. Построенное жилье будет предоставлено сотрудникам медицинской сферы, гражданским служащим, работникам организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета. Всего в прошлом году было сдано в эксплуатацию два коммунальных дома, по программе «Нұрлы жер» 4 жилых дома на 195 квартир. Из которых 25 квартир были предоставлены многодетным семьям.

Кроме того, Гульшара Абдыкаликова проинспектировала готовность городского центра занятости и центра обслуживания населения

На сегодня центр занятости оснащен современным техническим оборудованием. Прием документов безработных осуществляется по новому стандарту электронной очереди. Для безработных открыт зал для обучения компьютерной грамотности. В прошлом году по области были трудоустроены 24 674 человека, из них на постоянные рабочие места – 16 666 человек. Из числа получателей АСП охвачены мерами занятости – 1005 человек.

По словам вице-премьера РК Гульшары Абдыкаликовой, сегодня в городах Казахстана повсеместно создаются и условия для трудоустройства многодетных матерей.
К примеру, в Актобе очень развито наставничество, когда специалист какой-либо профессии берет на себя обязанность по индивидуальному обучению каждой матери.

– В Атырау недавно приступили к реализации подобного проекта «Іскер ана», благодаря которому женщины могут получить как первичную профессию, так и пройти переобучение, – отметила в своей речи Гульшара Абдыкаликова.

В центре обслуживания населения вице-премьеру рассказали о работе по обеспечению населения государственными услугами.

В среднем по области ЦОН в день посещают до 4,5 тысячи человек, по городу – свыше 2,5 тысячи. За первое полугодие 2018 года сотрудниками корпорации оказаны государственные услуги с выездом на дом лицам с ограниченными возможностями, согласно 2437 заявкам, поданным через единый контакт-центр, – рассказал директор ЦОНа Турлан Нуржанов.

Очередным обьектом посещения заместителя Премьер-министра стал Дом студентов Атырауского государственного университета. Здесь состоялась встреча со студентами из малообеспеченных семей.

Бывшее здание АО «КазТрансОйл» в рамках реализации Пяти социальных инициатив передано вузу в конце прошлого года. На сегодняшний день здесь в комфортабельных условиях проживают в основном студенты из сельской местности: в их числе дети-сироты и дети из многодетных и неполных семей. Одновременно в Доме студентов могут разместиться 450 человек.

В регионе разработана комплексная программа для решения проблемы нехватки мест в студенческих общежитиях. Сегодня в нашей области уже идет строительство двух студенческих общежитий на 100 мест. Разработана проектно-сметная документация на строительство еще пяти общежитий. За два года в Атырауской области планируют построить в общей сложности семь студенческих общежитий на 700 мест, – рассказал аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

За два года в Атырауской области планируют построить в общей сложности семь студенческих общежитий на 700 мест. В вузах Атырауской области 2180 студентов обеспечены проживанием в общежитиях, из них 700 студентов из социально уязвимой категории. В средних специальных учебных заведениях общежитием обеспечены 589 студентов, из которых 551 студент из социально уязвимых слоев населения.

Первый день рабочей поездки правительственной комиссии завершился встречей с руководителями предприятий, профсоюзных организаций, трехсторонних комиссий. В ходе мероприятия аким Атырауской области призвал руководителей предприятий принять активное участие в государственной программе «Молодежная практика», направленной на трудоустройство студентов и выпускников высших и средних учебных заведений.

– В прошлом году 70% молодежи, проходившей молодежную практику на предприятиях региона, было трудоустроено. В этом году мы также призываем первых руководителей компаний и организаций принять на работу молодежь, тем более что заработную плату им будет выплачивать государство, – заключил Нурлан Ногаев.

На встрече были обсуждены вопросы защиты прав работников в получении своевременной и достойной оплаты труда, модернизации производства, обеспечения безопасных условий труда работников. Особый акцент был сделан на социальной ответственности работодателей, в первую очередь, в отношении социально уязвимой категории работников.

Заместитель Премьер-министра Гульшара Абдыкаликова и министр труда и соцразвития Бердыбек Сапарбаев призвали руководителей предприятий принять все меры по недопущению безработицы в регионе, по предотвращению сокращения кадров, а также по увеличению числа отечественных кадров на предприятиях с иностранным капиталом.

– Сейчас экономическая ситуация благополучная. В преддверии визита в регион мы провели мониторинг 18 крупных компаний Атырауской области. У всех экономическая ситуация благоприятная. Но на этих предприятиях работают 696 семей, у которых нет жилья. Поэтому я прошу отнестись к нашей просьбе с пониманием. В республике 29 тысяч многодетных семей стоят в очереди на получение жилья. Государство будет помогать всем, в силу своих возможностей, но и вас призываем не оставаться в стороне, – сказал Бердыбек Сапарбаев.

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев привел примеры, когда компании активно принимают участие в решении социальных проблем города и области.

Например, в городе Атырау один предприниматель построил дом семье, где воспитываются 8 детей. В Жылыойском районе предприниматели строят 6 домов для сирот. В этом году компания ТШО по проекту будущего расширения примет на работу до 60 тысяч человек.

– Я попросил руководство ТШО, чтобы они обратили внимание на трудовые условия в подрядных организациях, на трудовые взаимотношения, условия труда и техники безопасности. Такие требования мы предъявляем ко всем компаниям региона. Процветание страны – это, прежде всего, и процветание отдельно взятой компании. Поэтому мы ждем адекватного решения от руководства компаний к посылу Правительства, – подытожил данную встречу аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

В завершение первого дня рабочей поездки заместитель Премьер-министра Гульшара Абдыкаликова ознакомилась со строительством жилого комплекса для сотрудников социальной сферы.

– Ввод в эксплуатацию первого блока из 72 квартир запланирован на март 2019 года. В июле строительство жилого комплекса будет полностью завершено. Построенное жилье будет предоставлено сотрудникам медицинской сферы, гражданским служащим, работникам организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, – рассказал председатель правления АО «СПК «Атырау» Марат Тусупкалиев.