05 Марта, 2019

Весенний паводок в Атырауской области. Чего ждать ?

Как сообщает пресс-служба департамента ЧС (ДЧС), со ссылкой на РГП «Казгидромет», на сегодняшний день паводковая обстановка на территории Атырауской области стабильная.

При этом, угроза подтопления населенных пунктов может возникнуть, если будет пропуск повышенных расходов воды с Ириклинского водохранилища в Оренбургской области и Волгоградского водохранилища РФ. Также, угрозу подтопления могут представлять проливные дожди. Как, например, в 2015-2016 годах. Тогда в городе Атырау были подтоплены частные дома, дворовые территории, улицы, из-за отсутствия дренажной системы и ливневой канализации.

Что касается предстоящего паводка, то согласно гидрологическому прогнозу «Казгидромета» на март, на территории Атырауской области: объем запасов влаги в бассейнах рек ниже нормы на 25-50%; ожидаемые осадки и температура в норме.

         На 1 марта текущего года, в Ириклинском водохранилище свободная емкость составляет 693 млн. м3. Согласно сведениям Главного Управления МЧС РФ по Волгоградской области, в связи с благоприятными метеоусловиями и стабильной водохозяйственной обстановкой, в 2019 году не прогнозируется подтопление населенных пунктов, связанное со сбросом воды через Волгоградское водохранилище,.

        На территории Атырауской области есть только одно  гидротехническое сооружение (Ералиевский гидроузел на реке Уил в Кызылкугинском районе). В декабре прошлого года было проведено комиссионное обследование, техническое состояния гидроузла было признано «удовлетворительным».

По сообщению ДЧС, на территории  области имеются грунтовые защитные дамбы с общей протяженностью 456,2 км. Из них, в ремонте и восстановлении нуждается 200,9 км. Все защитные дамбы и берегоукрепительные сооружения переданы на оперативное управление городским и районным акиматам.

 

Еламан Жусанов

Фото: Рахим Койлыбаев

 

 



Тегтер: #Атырау #ЧС