06 Февраля, 2019

Ажиотаж на ровном месте

ATPress.kz, 6 февраля. К такому мнению пришли представители общественности Атырауской области, высказав свое недовольство по поводу прогнозов различного рода экспертов, спекулирующих на теме досрочных выборов.

Пищей для информационной волны стало рядовое обращение президента Нурсултана Назарбаева в Конституционный совет, где он просит дать толкование третьего пункта 42-й статьи Конституции РК и ответить, является ли исчерпывающим перечень оснований для досрочного прекращения полномочий Президента Республики Казахстан.

Схватившись за это, эксперты стали наперебой высказывать суждения о досрочных выборах, забывая упомянуть, что обращение в КС – нормальная практика в развитых странах, так как в любом законодательстве могут быть пробелы. Между тем, в КС Казахстана поступило более 200 обращений, 22 из которых – президентские.  Поэтому однозначное и ясное толкование является залогом принятия выверенных решений и сохранения стабильности в неспокойное для всего мирового сообщества время.

В том, что это чисто «технический» вопрос уверен председатель немецкого этнокультурного объединения «Видергебурт» Атырауской области Александр Думлер. На своей странице в Фейсбук, он пишет: «Разговоров и суждений много, особенно «кухонных. Думаю, ларчик проще открывается: скорее всего это чисто «технический» вопрос, связанный с избежанием, так называемых, правовых коллизий, связанных с проведением таких важных событий!».

Главный редактор областной газеты «Атырау» Исатай Балмагамбетов, на своей странице в Фейсбук размышляет о том, почему мы не судим о происходящем с точки зрения законов и законности, в целом: «Настало время оценивать происходящие в обществе события с точки зрения правовой культуры».

Такую же точку зрения высказали представители молодежных организаций, политологи и общественные деятели региона, напомнив, что законом установлены сроки выборов, в том числе президентских. «Давайте работать и не отвлекаться на слухи и домыслы, всем от этого будет полезнее», - считают они.  

Подготовил Руслан Сатов



Тегтер: #Президент