05 Февраля, 2019

Зачем Президент обратился в Конституционный совет и будут ли досрочные выборы?/ВИДЕО

ATPress.kz, 5 февраля. Нурсултан Назарбаев разъяснил, почему обратился в Конституционный совет, назвав эту процедуру «абсолютно рутинным вопросом государства».

Президент Казахстана сделал заявление по поводу своего недавнего обращения в Конституционный совет, передает Zakon.kz.

«Хотел бы дать короткий ответ в связи с моим обращением в Конституционный совет. Это абсолютно рутинный вопрос государства. С 1995 года, с момента принятия Конституции, в Конституционный совет было 220 обращений, в том числе 22 моих - президентских обращений. Это нормальный процесс. Пробелы бывают в законах. И Конституционный совет специально создан», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Он отметил, что закон дает совету право толковать пробелы, которые есть в Конституции и законах.

«И это такой же случай, рутинный. Например, мне задавали вопрос: в Конституции не определено, в каких условия по доброй своей воле (прим.: президент) может оставить этот пост, то есть уйти в отставку. Во всех конституциях мира это есть. В связи с тем, что такой вопрос мне задавали, я попросил Конституционный совет разъяснить это», - сказал Президент.

4 февраля Конституционный совет принял к производству обращение президента об официальном толковании третьего пункта 42 статьи Конституции.
«Полномочия президента республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента РК», — говорится в этом пункте основного закона.

Прокомментировал он и обсуждаемый вопрос о досрочных выборах:

«Сегодня общество интересует вопрос выборов. Однако не стоит создавать ажиотаж вокруг этой темы. В Конституции страны, Конституционном законе «О Президенте Республики Казахстан» четко расписаны порядок и время проведения выборов, сроки окончания полномочий. В рамках Конституции Президент имеет право объявлять досрочные выборы, однако подобное не предвидится. Поэтому необходимо сохранять спокойствие и продолжать заниматься повседневной деятельностью».

Руслан Сатов


Тегтер: #Нурсултан Назарбаев #досрочные выборы