30 Января, 2019

В Атырауской области браконьеров прикрывали полицейские и рыбинспекторы

ATPress.kz, 30 января. Такие данные были озвучены на межведомственном совещании в Генеральной прокуратуре, посвященном выработке эффективных мер противодействия браконьерству.

Как следует из официального сообщения Генпрокуратуры, в совещании приняли участие ответственные лица министерств сельского хозяйства, внутренних дел, финансов, Пограничной службы КНБ и Национального бюро по противодействию коррупции.

Отмечено, что в последние годы в стране участились случаи браконьерства в отношении редких и исчезающих видов животных. За 3 года ущерб природе от таких преступных действий составил 3,6 млрд тенге.

Растет число фактов отстрела сайгаков, только за 2016-2018 гг. истреблено почти 3 тысячи особей. Причем, преступная деятельность браконьеров носит организованный и устойчивый характер.

«Свидетельством тому служит инцидент, связанный с убийством инспектора РГП «Охотзоопром» в Карагандинской области, - отмечается в сообщении.

Аналогичная ситуация с добычей рыбы осетровых пород. В 2018 году из незаконного оборота изъято почти 8 тыс. кг осетрины, однако многие подобные факты остаются в тени.

«Деятельность правоохранительных и природоохранных органов недостаточно эффективна и требует выработки комплексных мер в борьбе с браконьерством», - подчеркнуто на совещании.

При этом на совещании было особо подчеркнуто, что имеют место факты совершения преступлений сотрудниками уполномоченных и правоохранительных органов, по долгу службы обязанных защищать животный мир.

«В текущем году (2018 г.) в Атырауской и Мангистауской областях обезврежена деятельность преступных групп, работавших под покровительством сотрудников рыбной инспекции и полиции», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Отдельно затронут вопрос обеспечения защиты и закрепления правового статуса природоохранных инспекторов. В этой связи выработан ряд рекомендаций по улучшению ситуации в рассматриваемой сфере. 

По результатам совещания разработан совместный план мероприятий, направленный на пресечение деятельности браконьеров, незаконной скупки, транспортировки, экспорта биоресурсов.

Руслан Сатов



Тегтер: #Атырау #браконьеры #полиция #рыбоохрана