26 Декабря, 2018

Рыбному хозяйству Атырау нанесен ущерб на 5,5 млн тенге

ATPress.kz, 26 декабря. В Атырау прошло заседание межведомственной комиссии по выяснению причин массовой гибели рыбы и мер по недопущению распространения собранной мертвой рыбы на рынках региона. Очередное заседание комиссии провел заместитель акима Атыра

По данным руководителя Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияра Баймагамбетова, в настоящее время ведомственная комиссия занимается подсчетом количества погибшей рыбы.

- С привлечением субъектов рыбного хозяйства и совместными усилиями уполномоченных органов и наших инспекторов было собрано 4165 кг погибшей частиковой рыбы. Сумма нанесенного ущерба рыбным запасам составила 4 млн 200 тыс. тенге. Объем собранный рыбы сотрудниками ТЭЦ и инспекторами в протоке Перетаска составил 1304 кг, ущерб превысил  1 млн 254 тыс. тенге. Справка по объему нанесенного  ущерба рыбным запасам направлена в департамент полиции для приобщения к материалам уголовного дела, - рассказал Данияр Баймагамбетов.

Было отмечено, что на сегодня по факту гибели рыбы ведется досудебное расследование в рамках двух уголовных дел. Кроме того, департамент экологии Атырауской области завершает проверку ТОО «Атырау Су Арнасы» и готовит группу для проверки Атырауской ТЭЦ. Еще на двух объектах - рыбоводных осетровых заводах - также проведут проверку.

Главный вопрос, волнующий общественность, - причина гибели рыбы, а также безопасность воды и рыбной продукции для населения региона.

Как было заявлено на заседании все пробы, взятые после начала гибели рыбы были направлены на лабораторные исследования. Для определения точной причины, необходимо время.

- До сегодняшнего дня мы взяли 69 проб в различных точках реки Жайык. Ответственно заявляем, никаких изменений состояния воды зафиксировано не было, - сказал заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Атырауской области Амантай Жумагалиев.

На заседании было высказано предложение вести постоянный мониторинг качества воды в Урале и на очистных сооружениях «Атырау Су Арнасы».

Представители ветеринарных служб и полиции рассказали о рейдовых мероприятиях и контроле за качеством рыбной продукции на рынках города.

- Вся продукции на рынках города сертифицирована. За этим ведется контроль. Нет никаких оснований говорить, что на рынках может реализовываться рыба, собранная после ее массовой гибели. На рынках - продукция производственных кооперативов, которую они вылавливали во время путины, - отметил Алибек Наутиев. – Часть выловленной рыбы они перерабатывают, реализуют в свежем виде, часть хранится в мороженом виде. Так, что беспокоиться населению за качество рыбной продукции не нужно.

Алибек Наутиев также сообщил, что по поручению акима области будет проведена работа по обследованию устья Урало-Каспийского бассейна. Беспокойство населения по ситуации на Каспии также на контроле местных исполнительных властей.

- Погодные условия, пока, не дают нам возможность исследовать морскую часть. Но мы это обязательно это сделаем, продолжая контролировать ситуацию в реке. Все вопросы по расследованию гибели рыбы будут доступны общественности, - подчеркнул Алибек Наутиев. -Правоохранительные органы ведут досудебное расследование. Пока оно не завершится, кого-либо обвинять мы не можем. Дождемся завершения этого расследования, которое ответит на многие вопросы. Единственное, что мы сегодня будем делать на постоянной основе – вести ежедневный мониторинг и информировать общественность о состоянии водного бассейна реки Урал. Самое главное – новых фактов гибели рыбы на данный момент не зафиксировано.

Руслан Сатов

Фото РСК


Читайте наши новости в приложениях IOS и Android

Тегтер: #Атырау #рыба #ущерб