25 Декабря, 2018

Почти две тысячи осетров погибли в садковом хозяйстве в Атырау ФОТО/ВИДЕО

ATPress.kz, 25 декабря. В Атырау в частном садковом хозяйстве от отравления неизвестным веществом погибло около двух тысяч осетров, общим весом около 8 тонн.

Об этом в понедельник на встрече с журналистами рассказал директор атырауского участка аквакультурного хозяйства ТОО «Луговской конный завод» Амиржан Шауданов. В этом хозяйстве уже четвертый год в Атырау, на реке Урал в садках выращиваются осетры.

Первые признаки отравления зафиксировали вечером 5 декабря - в некоторых садках стала всплывать еле живая рыба.

«Утром 6 декабря я сам увидел, что во всех садках плавает по десятку рыб вверх брюхом», - рассказал Амиржан Шауданов.

Всего в хозяйстве 200 садков, в 176 из них находилась рыба. Общее число осетров составляло около 30 тысяч особей, общим весом примерно 100 тонн. Рыбам – от 2 до 7 лет. Само хозяйство на реке Урал работает четвертый год, и в этом году была получена первая партия черной икры общим весом 50 кг.

«Больше половины рыбы, находившейся в садках, самки. Сейчас собираем всю мертвую рыбу в садках и складируем в качестве доказательства нанесенного ущерба», - отметил А. Шауданов.    

По его словам, размеры одного садка составляют 5 на 5 метров, и количество рыбы в одном садке может быть разным. Если рыба весом 5-6 кг, то в садке может находиться до 100 осетров. А если 2 кг, то в садке может быть до 250 штук рыбы.

«На 23 декабря было очищено 18 садков – из них извлечено 1599 штук погибшей рыбы, живых – 48. Причем, среди умерших осетров – 600 самок с икрой, от которых весной 2019 года планировалось получить, как минимум, 500 кг икры. Общий вес погибшей рыбы составил 7700 кг», - заявил А. Шауданов.

Вчера, когда журналисты побывали в этом садковом хозяйстве, полным ходом шла работа очистка садков, а также подсчет погибшей и живой рыбы. По результатам очистки только 18 садков видно, что садковому хозяйству нанесен колоссальный ущерб.

На сегодня, пока, нет официальных данных о том, что же стало причиной отравления воды в реке.

Напомним, факты массовой гибели рыбы на реке Урал в Атырау были зафиксированы ранее. Также ATPress.kz сообщал о гибели осетровых видов рыбы.

Рахим Койлыбаев

Фото и видео автора



Тегтер: #Атырау #Урал #Жайык #гибель #рыбы #осетровые #икра