19 Декабря, 2018

КТК построит Дом юношества и Детскую деревню в Атырау

ATPress.kz, 19 декабря. В Атырау прошла встреча Генерального директора АО «КТК-К» Николая Горбаня с акимом Атырауской области Нурланом Ногаевым. В ходе встречи стороны подписали Дополнительное соглашение о сотрудничестве между акиматом Атырауской области

В целях реализации Статьи 2 данного Соглашения стороны утвердили перечень социальных проектов в рамках программы спонсорской (благотворительной) помощи Компании на 2019-2020 годы: это строительство Детской деревни семейного типа в г. Атырау и строительство Дома Юношества в г. Атырау.

На днях Каспийский Трубопроводный Консорциум в преддверии государственного праздника – Дня Независимости Республики Казахстан - сдал в эксплуатацию детский сад.

В торжественной церемонии открытия детского сада и передачи символического ключа принял участие генеральный директор Каспийского Трубопроводного Консорциума Николай Горбань.

Общая площадь двухэтажного здания детсада превышает 2 тыс. квадратных метров. Детское дошкольное учреждение укомплектовано самым современным оборудованием и мебелью. Для будущих воспитанников здесь обустроены спортивный и актовый залы, предусмотрены просторные помещения для пищеблока и прачечной. В целом, детсад рассчитан на 290 мест.

В пресс-службе компании сообщили, что на реализацию данного благотворительного проекта Консорциум выделил более 600 млн. тенге. Этот детский сад стал первым подобным дошкольным учреждением в новом, быстроразвивающемся микрорайоне «Самал», где на сегодняшний день проживает порядка 2 тыс. человек. Открытие нового детсада здесь – это весомый вклад КТК в развитие социальной инфраструктуры областного центра.

Руководитель городского отдела образования Фаруза Шангереева подчеркнула, что это большой подарок для города в преддверии государственного праздника. Микрорайон «Самал» расширяется, и потребность в таких социальных объектах, как детский сад, большая. А что касается будущих воспитанников нового детсада, то с начала нового 2019 года родители, чьи дети стоят в очереди, начнут получать направления. 

По словам представителей компании, строительство нового детского сада велось в рамках подписанного в декабре 2016 года Соглашения о сотрудничестве между акиматом Атырауской области и АО «КТК-К».

На сегодняшний день в Атырауской области продолжается работа по строительству новых детских садов и нынешнее открытие - не последнее. Так, в рамках тех же договоренностей к новому году планируется ввести в эксплуатацию еще один детский сад – в селе Аккыстау Исатайского района. На строительство этого дошкольного учреждения Консорциум выделил более 670 млн. тенге.

Кроме того, в настоящее время в селе Жасталап Курмангазинского района на благотворительные средства КТК продолжается строительство новой средней школы имени Валиханова, стоимостью более 400 млн. тенге.

Всего за период своей деятельности на территории Атырауской области с 2000 года АО «КТК-К» инвестировал в различные масштабные благотворительные проекты и программы около 9 млрд тенге.

Генеральный директор КТК Николай Горбань напомнил, что Каспийский Трубопроводный Консорциум с самого начала своего создания активно занимается социальным проектами. При этом он подчеркнул, что главное не в деньгах – главное в том, что Консорциум - социально ответственная компания.

 - Мы прекрасно осознаем свою ответственность, находясь в регионе присутствия. Мы не просто бизнес, который зарабатывает деньги. Мы бизнес, который думает о своих работниках, - заявил Николай Горбань.

Он также рассказал, что между КТК и акиматом Атырауской области подписано генеральное пятилетнее соглашение, а 13 декабря подписано дополнительное соглашение. Этим документом регламентируется реализация в следующем году значимого проекта в Атырау. По его словам, Президент страны дал поручение – построить первую деревню семейного типа для людей, которые возьмут из детских домов сирот. В этой деревне им будут предоставляться коттеджи.

- Cчитаю, что это хорошее начинание, и мы просто обязаны это поддержать. Начнем в следующем году, и думаю, что уже в 2020 году мы пригласим вас на открытие. Это была инициатива Президента Казахстана, мы ее услышали, поддерживаем и будем реализовывать, - заверил журналистов Николай Горбань.

Он также рассказал, что КТК планирует в следующем году провести конкурс «КТК – талантливым детям». Этот конкурс будет охватывать все регионы присутствия, включая Российскую Федерацию и Казахстан. В этом году такой конкурс прошел в России, и в нем приняли участие 6,5 тыс. детей, которым дали возможность поучаствовать в мастер-классах с ведущими работниками культуры. То же самое КТК планирует организовать и в Казахстане. Конкурсы включают любые виды творчества.

- Мы считаем, что главное - дать тот маленький толчок ребенку, чтобы он почувствовал – а может это его, и он реализуется в жизни? Закладывая эти маленькие зернышки сегодня, мы думаем о будущем, - заверил генеральный директор КТК. 

Отдельно стоит отметить, что генеральный директор КТК Николай Горбань был отмечен высокой государственной наградой Казахстана – орденом «Достык» («Дружба»). Указ о награждении главы международного консорциума был подписан Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Церемония награждения состоялась в Министерстве энергетики РК в Астане.

Вручая награду, министр энергетики Канат Бозумбаев отметил большой вклад Николая Горбаня в успешное завершение Проекта расширения мощностей трубопроводной системы КТК. В рамках этого масштабного проекта на территории Республики Казахстан были введены в эксплуатацию две новые нефтеперекачивающие станции, проведена реконструкция двух действующих нефтеперекачивающих станций, а также модернизирована линейная часть нефтепровода.

Успешное завершение Проекта расширения позволило увеличить пропускную способность магистрального нефтепровода «Тенгиз – Новороссийск» до 67 млн тонн нефти в год, что не только позволило обеспечить рост налоговых отчислений в бюджет Республики Казахстан, но и способствовало реализации Консорциумом крупных социальных программ, а также созданию новых рабочих мест.

Для реализации Проекта расширения КТК были созданы тысячи рабочих мест. Причем этот процесс имел мультипликативный эффект – одно рабочее место в нефтеперекачивающем производстве повлекло за собой создание пяти-шести рабочих мест в смежных отраслях (транспорт, строительство, энергетика), а также в сфере обслуживания.

Проект расширения КТК открыл новые экспортные возможности для нефтедобывающей отрасли Казахстана. По итогам 2017 года по трубопроводной системе КТК было транспортировано около 50 млн тонн казахстанской нефти, что составляет почти 71 % от всего экспортного объема республики.

Общая сумма средств, выделенных на социальные нужды в рамках Проекта расширения на территории Казахстана, превысила 3,7 млрд тенге. На эти деньги были построены и реконструированы школы, детские сады, больницы, спортивные объекты и современные дороги.

Подготовил Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева


Читайте наши новости в приложениях IOS и Android

Тегтер: #КТК #КТК-К #Атырау детсад #Николай Горбань #Нурлан Ногаев