05 Декабря, 2018

В Атырауской области открылась грязелечебница

ATPress.kz, 5 декабря. Специалисты Атырауского университета нефти и газа, также Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии убедились в полезных свойствах грязи и соли местного озера Туздыколь, что в Индерском районе.

Теперь целебные грязевые ванны соленого озера, расположенного в Индерском районе, можно принимать не только в летнее время, но и круглый год.

Такую возможность желающие могут получить в центральной районной больнице поселка Индер – здесь открылся грязелечебный кабинет. Например, в самой больнице для сельчан направление выписывают невропатолог, хирург и терапевт. Параллельно с грязелечебным, открылся кабинет для приема минеральных ванн.

Весь лечебный процесс, в зависимости от диагноза, занимает от 20 до 40 минут. Как пишет районная газета «Дендер», чтобы пациенты после грязелечения не выходили на улицу, здесь предусмотрена комната отдыха, где можно выпить чай. Отмечается, что пока в лечебном кабинете работает одна медсестра-физиотерапевт.   

Между тем, как недавно рассказал на брифинге в региональной службе коммуникаций аким Индерского района Серик Арыстан, в августе 2017 года делегация из района побывала в Российской Федерации – в Оренбургской области, в городе Соль-Илецк, а также в соседней Западно-Казахстанской области, на озере Шалкар.

Целью рабочих поездок было изучение опыта работы в этом направлении. К слову, оба объекта предназначены для отдыха, а не для лечения. Например, курорт в Соль-Илецке ежегодно посещает более 500 тыс. отдыхающих.

В 2016-2017 годах специалисты Атырауского университета нефти и газа, а также Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии (Россия) изучили состав грязи и соли индерского озера Туздыколь. Исследования дали положительные результаты о пользе этой грязи.

- К нам уже обращались предприниматели с предложениями о строительстве специализированных санаториев на берегу этого озера. Если будут инвестиции, то планируется построить санатории на 400 мест. Но, пока, говорить о каких-то конкретных проектах говорить еще рано, - подчеркнул аким района Серик Арыстан.

Еламан Жусанов

Фото из газеты «Дендер»


Читайте наши новости в приложениях IOS и Android

Тегтер: #новости Атырау #Индерское озеро #Туздыколь #грязелечебница