05 Декабря, 2018

В Атырауской области на территории бывшего полигона выдаются участки под животноводство

ATPress.kz, 5 декабря. Два года назад Атырауской области были возвращены 625 тыс. гектаров земли, которые ранее входили в территорию военного полигона Тайсойган, что в Кызылкогинском районе.

Как ранее сообщал ATPress.kz, в аренде у министерства обороны Российской Федерации находилось 749 тыс. 600 гектаров земли в Кызылкогинском районе.

В феврале 2016 года, в Сенате Парламента РК были приняты два законопроекта – ратифицированы соглашения между Россией и Казахстаном о внесении изменений и дополнений в договор о предоставлении в аренду земельных участков для нужд летно-испытательного полигона №929 (более известный как «Тайсойган»). Данный закон вступил в силу 1 апреля 2016 года, и российским военным оставили 125 тыс. гектаров, остальные 625 тыс. гектаров вернули в государственный фонд.

На брифинге в региональной службе коммуникаций, где с журналистами встречался аким Кызылкогинского района Арман Баженов, журналисты подняли вопрос о появившемся в социальных сетях видеоролике – по территории бывшего полигона Тайсойган на внедорожниках разъезжали граждане Китая и, якобы, проводили какие-то замеры. На что аким района напомнил, что на этой территории находится геологический лицензионный блок АО «Эмбамунайгаз» площадью 560 тыс. гектаров.

- И там не выделяется участок китайской компании, они собираются проводить там разведочные геодезические работы для АО «Эмбамунайгаз». Сами работы они еще не начинали, только собираются. Это блок «Эмбамунайгаза», а китайская компания - их подрядчики, - уточнил Арман Баженов.

Что касается возвращенной земли от теперь уже бывшего военного полигона, то, по словам акима Кызылкогинского района, на сегодня 41 местный житель получил земельные участки общей площадью 97 тыс. 500 гектаров под фермерские хозяйства. Дополнительно будет выделено еще 8 тыс. гектаров – объявлен конкурс, который будет проведен уже в ближайшие дни. После его результатов, местные фермеры получат еще земельные участки.

- Все эти участки получены для развития животноводства. А вот развивать растениеводство там проблематично, так как тяжело решить вопрос с поливной водой, - отметил аким района.

Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева


Читайте наши новости в приложениях IOS и Android

Тегтер: #новости Атырау #Кызылкога #полигон Тайсойган #Арман Баженов