04 Декабря, 2018

В атырауском резервате Акжайык в один день произошло два инцидента/ВИДЕО

ATPress.kz, 4 декабря. На 20-й секунде видео отчетливо видно, как машина с российскими номерами резко с места дает задний ход и таранит человека в камуфляжной форме.

На видео, которое появилось в социальных сетях, голос за кадром комментирует, что действие происходит 1 декабря (в выходной - день государственного праздника) на особо охраняемой природной территории – в государственном природном резервате «Акжайык».

Из видео следует, что сотрудники Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира (рыбинспекции) остановили автомашину «ВАЗ-21099» черного цвета с российскими номерами. Водитель автомашины отказывается выходить из салона, резко дает задний ход, таранит человека в камуфляжной форме и вылетает с дороги. А затем скрывается из виду.

Как сообщили редакции ATPress.kz в самой инспекции, такой инцидент действительно имел место 1 декабря на особо охраняемой территории государственного природного резервата «Акжайык», где запрещено нахождение людей и транспорта, не имеющих служебного отношения к определенным государственным органам – к самому резервату, рыбинспекции, пограничной службе КНБ РК, к полиции. Более того, эта территория является и пограничной зоной. И что делала там неизвестная черная машина с российскими номерами – неизвестно. После инцидента сотрудники инспекции оповестили полицию, и в тот же день началась розыск этой машины. Пока результатов нет, по всей видимости, ее спрятали.

В тот же день, там же, с этими же инспекторами, произошел еще один инцидент, связанный с водителем другой «вазовской» автомашины – «Лада Приора». Как следует из видео, распространяемым в социальных сетях, сотрудники рыбинспекции после инцидента с неизвестной черной машиной, останавливают для проверки другую машину. В ее салоне и багажнике оказываются китайские сети, запрещенные в Казахстане. Водитель машины с невозмутимым видом достает мешки с сетями и начинает их спокойно выбрасывать на обочину.

Как уточнили корреспонденту ATPress.kz в самой рыбинспекции, водитель отказался подписывать протокол о том, что он был задержан на особо охраняемой природной территории и в его машине обнаружили рыболовные сети. Протокол так и остался неподписанным, сети конфискованы и как вещественное доказательство доставлены в инспекцию.

Остается непонятной и другая сторона вопроса – как на охраняемой территории, где помимо природного резервата есть пограничная застава, спокойно среди бела дня (в день государственного праздника, когда везде служба несется в усиленном варианте) спокойно разъезжают неизвестные автомашины с неизвестными людьми. Причем открыто игнорируют требования представителей государственной власти. Что происходит в этом резервате? Иначе, как беспределом, такое не назвать…

Еламан Жусанов, 

фото Рахима Койлыбаева

Видео из социальных сетей


Читайте наши новости в приложениях IOS и Android

Тегтер: #новости Атырау #резерват Акжаик #Акжайык #рыбинспекция #беспредел Атырау