01 Декабря, 2018

Современной молодежи порекомендовали равняться на таких, как Халел Досмухамедов

ATPress.kz, 1 декабря. В Атырау прошла научно-практическая конференция, посвященная 135-летию деятеля Алашского движения, врача, педагога и ученого Халела Досмухамедова.

В работе конференции, посвященной не только дате рождения уникальной личности как Халел Досмухамедов, но и деятельности движения «Алаш», приняли участие ученые и профессора из Российской Федерации, Турции, Узбекистана и Кыргызстана, а также из разных регионов Казахстана.

Среди них была и доктор исторических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН) Дина Ахметжановна Аманжолова (на фото).

На конференции она представила свой доклад на тему: «Движение «Алаш» и проблемы этнополитического развития народов Центрально-Азиатского региона России». В своем вступительном слове она отметила, что российский научный мир, и вообще, российское общество с большой симпатией относятся к Казахстану и к казахстанцам. Воспринимают эту страну как стабильное, успешное, дружественное государство, которое связывает с Россией очень многое.

- И я думаю, навсегда. Даже потому, что географически мы не можем никуда переехать друг от друга. Наши связи исторически подтверждаются судьбами героев, о которых мы сегодня говорим, - считает доктор исторических наук Дина Аманжолова.  

В своем докладе она напомнила, что, начиная с 1905 и до 1917 года происходят довольно важные события – в Казахстане казахская интеллигенция, как и весь казахский народ в этот период, испытывал целый ряд трансформации, в том числе связанных с ростом межкультурных коммуникаций, как в ходе получения образования в российских вузах, так и в ходе переселения.

Казахстан раньше, чем Средняя Азия, был включен в состав Российской империи. И этот рост межкультурных контактов, и образовательная среда, в которой росли «алашординцы», они способствовали тому, что это в значительной мере подстегивало, как и политические процессы, в этот период формирования и кристаллизации этнической идентичности и ее политизации в хорошем смысле. Когда представления о том, что значит «казахскость» и национальная идентичность стало формироваться гораздо раньше, чем в Туркестане и других среднеазиатских регионах.

- В связи с этим я хочу вспомнить известное студенческое письмо Халела Досмухамедова, где он пишет о своей молодежной студенческой оценке, но, в тоже время, зрелой, - отметила Д. Аманжолова.   

По ее словам, во-первых, он показывает символически образное мышление, как он воспринимает центральную и местную власть, и как он ее оценивает. Во-вторых, он прекрасно владел не только родным языком, но и русским. Просто блестяще владел, судя по этому письму.

Далее, он критически отзывается, очень резко, о центральной общероссийской власти применительно к Казахстану и казахскому народу. И в тоже время, он дает очень критическую оценку местным волостным правителям, от которых, по сути дела, зависела тогда повседневная жизнь рядового человека. О родовой борьбе, которая разъедает и снижает возможности развития народа и его национального самосознания.

- И это пишет студент. Его анализ поразителен для молодого человека того периода. И нашей студенческой молодежи стоило поучиться такому уровню образования и аналитики, - заявила во время своего доклада Дина Аманжолова.

Рахим Койлыбаев,

фото автора


Читайте наши новости в приложениях IOS и Android