19 Ноября, 2018

Казахстан и Россия обсудили экологическое состояние реки Урал

ATPress.kz. 19 ноября. Данное заседание было проведено в рамках реализации соглашения между двумя странами о сохранении экосистемы бассейна реки.

Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации. На минувшей неделе в Москве состоялось первое заседание казахстанско-российской комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал.

Отмечается, что заседание прошло под сопредседательством вице-министра энергетики Республики Казахстан Сабита Нурлыбая и заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Мурада Керимова. Встреча прошла в рамках реализации соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о сохранении экосистемы бассейна реки Урал, принятого 5 октября 2016 года в Астане в ходе форума межрегионального и приграничного сотрудничества. В мероприятии также приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, депутаты, ученые и представители общественности двух стран.

Стороны обсудили текущее состояние, перспективы развития экосистемы бассейна реки Урал, а также пришли к единому мнению, что обсуждаемая проблема имеет актуальное значение не только для Казахстана и России, но и для всего Евразийского региона. По итогам заседания был подписан протокол, приняты «Положение о совместной Комиссии» и «План мероприятий по улучшению экосистемы бассейна и предотвращению трансграничного загрязнения реки Урал».

План мероприятий состоит из 11 пунктов и направлен на улучшение экологического состояния реки, соединяющей пространства Азии и Европы и образующей уникальный природно-экологический комплекс с богатейшим биоразнообразием и историко-культурным наследием. Стороны также договорились, что следующее заседание комиссии состоится в 2019 году в Республике Казахстан.


Подготовил Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева


Читайте наши новости в приложениях IOS и Android

Тегтер: #комиссия #сохранение #экосистемы #бассейна #трансграничной #реки #Урал