07 Ноября, 2018

В Атырауском гарнизоне наблюдается снижение уголовных правонарушений

ATPress.kz. 7 ноября. Органами управления гарнизона проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику правонарушений и минимизацию уровня преступности.

Об этом в беседе с корреспондентом ATPress.kz сообщил военный прокурор Западного региона Жанболат Аекенов.

По его словам, с начала этого года военными органами уголовного преследования по оконченным производством 18 уголовным делам внесено 18 представлений по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона.

- Все они рассмотрены с принятием должных мер, к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц, - отметил Ж. Аекенов.

На текущий момент, по словам нашего собеседника, одним из перспективных способов в профилактике правонарушений рассматривается внедрение практики рассмотрения представлений, внесенных в порядке статьи 200 УПК РК, с участием представителей общественности и СМИ. По мнению Ж. Аекенова, это станет одной из форм общественного контроля за состоянием дисциплины в армии и, соответственно, в разы повысит ответственность командиров за реализацию принятых решений.

Другим новшеством, по мнению военного прокурора, должны стать видеопредставления. Ведь современные технологии позволяют применять научно-технические средства при фиксации признаков противоправной деятельности и последствий правонарушений. Личное ознакомление командования с такими фактами не только чтением, но и визуальным обозрением с экрана будет способствовать принятию более эффективных решений.

В рамках реализации этих полномочий военные прокуроры, поддерживающие государственное обвинение, по всем новым установленным в судебном разбирательстве обстоятельствам инициируют перед судом вынесение таких частных постановлений.

В результате принятых профилактических мер за истекший период текущего года количество уголовных правонарушений в Атырауском гарнизоне снизилось на 46,7%, а административных - на 11%, подчеркнули в военном надзорном органе. При этом было отмечено, что работа по профилактике правонарушений проводится на постоянной и системной основе путем проведения анализа состояния законности и правопорядка.


Подготовил Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева

Тегтер: Атырауский гарнизон снижение уровня правонарушений военная прокуратура