07 Ноября, 2018

ТОО «Атырау Энерго Сату» возместит населению порядка 120 млн тенге.

ATPress.kz. 7 ноября. Вопрос соблюдения законности при формировании тарифов на электро-, теплоэнергию находится на особом контроле органов прокуратуры.

Прокуратура Атырауской области выявила получение необоснованной прибыли ТОО «Атырау Энерго Сату» при снабжении населения электрической энергией на сумму порядка 120 млн тенге.

Как сообщает пресс-служба надзорного органа, в целях возмещения жителям ущерба монополистом снижен тариф с 5,31 до 4,51 тенге. Отмечается, что всего по актам прокуратуры области в текущем году в судебном порядке принудительно отменены тарифы 7 монополистов и введены временные компенсирующие тарифы, чем защищены права 57 тыс граждан и более 900 предпринимателей. Кроме того, 4 тыс предпринимателей освобождены от обязательства по внесению предоплаты за электроэнергию.

«Требования монополиста о выплате 100% предоплаты признаны неправомерными, т.к. в соответствии с законом потребитель уплачивает за фактически потребленную энергию», - подчеркивается в сообщении прокуратуры.

В другом случае ТОО «Жылыой Су» завышена стоимость услуг за счет необоснованного включения затрат на приобретение материальных ресурсов и искусственного увеличения штата. Мерами реагирования для жителей Жылыойского района тариф по подаче воды снижен с 200 до 149 тенге, тепла - с 2 500 до 1 870 тенге, по отводу сточных вод - с 99 до 71 тенге.


Подготовил Рахим Койлыбаев

Фото из архива редакции ATPress.kz

Тегтер: прокуратура получение необоснованной прибыли АтырауЭнергоСату