05 Ноября, 2018

Не всем хватит: сколько граждан стоят в очереди на получение земельных участков по городу Атырау

ATPress.kz. 5 ноября. В черте города и его окрестностях фактически нет свободных участков под частное строительство, но госорганы продолжают принимать заявления от граждан.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель отдела земельных отношений города Атырау Наурызбек Кумаров. На встрече с журналистами он подчеркнул, что по городу Атырау с 2003 года в очереди на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) зарегистрировано более 86 тыс человек.

- Да, на сегодня невозможно предоставить земельные участки всем очередникам - у города просто нет свободных 86 тысяч участков. А реализуемые государственные программы, например, «Нурлы Жер», как раз и направлены на то, чтобы решить эти вопросы, - заявил Наурызбек Кумаров.

Но при этом подчеркнул, что на сегодня нет нормативно-правовых актов для приостановления либо прекращения приема заявлений на выделение земельных участков под ИЖС. В настоящее время через центры обслуживания населения принимают заявления от граждан.

Спикер брифинга также отметил, что пока от вышестоящих органов не поступят распоряжения о прекращении приема заявлений от граждан либо не будут приняты изменения в законодательные акты об этом, до тех пор отказ приема заявлений будет незаконен. И уполномоченные органы обязаны принимать заявления от граждан на выделение земельных участков под ИЖС.

На вопрос ATPress.kz, почему, раз свободной земли нет, заявления продолжают принимать, Наурызбек Кумаров дал следующие пояснения.

«Есть такая процедура – изменения в Генеральном плане. Например, раньше территория города была 16 тысяч 600 гектаров. А на сегодня в территорию Атырау вошли территории прилегающих к нему некоторых сельских округов – Талгайран, Береке, Алмалы, и площадь города теперь составляет более 48 тысяч гектаров. И не исключено, что и в будущем будут внесены изменения в Генеральный план города Атырау, и его территория будет увеличена», - рассказал Н. Кумаров.

Но при этом подчеркнул, что речь идет о свободной земле вокруг города, где имеются обязательные условия, то есть инженерные коммуникации – дороги, электричество, газо-, водоснабжение и т.д.


Рахим Койлыбаев


Читайте наши новости в приложениях IOS и Android

Тегтер: #получение #земельных #участков #очередь