01 Ноября, 2018

Портал вам в помощь: где можно поискать работу?

ATPress.kz. 1 ноября. Более трехсот жителей Атырауской области нашли себе работу по интернету - на электронной бирже труда.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Атырауской области Улугбек Тналиев.

На встрече с журналистами он рассказал о принимаемых мерах по трудоустройству безработных, в том числе и об электронном портале www.enbek.kz для соискателей и работодателей, где на сегодня только из Атырауской области зарегистрировались порядка 700 работодателей и более 2 тысяч граждан в качестве соискателей свободных вакансий.

- И на сегодня мы видим, что этот портал все больше и больше вызывает интерес у наших граждан, там уже около трехсот граждан из нашего региона нашли себе работу, - отметил У.Тналиев.

При этом уточнил, что на сегодня в Атырауской области самыми востребованными на рынке труда являются вакансии в сферах строительства (почти 40%) и услуг. В основном, это связано с будущим расширением мощностей компании «Тенгизшевройл», а именно строительства очередного завода в Жылыойском районе на месторождении Тенгиз.

Приводя статистические данные, Улугбек Тналиев сообщил, что специалистами управления был сделан анализ динамики за три года. И на сегодня можно сказать, что в 2016 году в центры занятости обратились 19745 человек, из них мерами занятости были охвачены 12130 граждан. В 2017 году наблюдалось пиковое обращение - 26894 человека, из них мерами занятости было охвачено 22059 человек. За 10 месяцев 2018 года в центры занятости обратились 19852 человека, из них были охвачены 16666 граждан (84%). Если сравнить 2016 и 2017 годы, то по динамике можно наблюдать большой рост. Возможно, что в этом году будет наблюдаться рост, возможный прогноз - до 22 тысяч обращений.

- Почему в 2017 году наблюдался рост обращений? Это связано с работой, проведенной управлением по определению социального статуса граждан, - уточнил спикер брифинга.

По его словам, для подготовки к переходу к обязательному медицинскому страхованию при управлении координации занятости и социальных программ был открыт штаб. На сегодня все граждане Атырауской области имеют свой социальный статус. И если на 1 января 2018 года не имели соцстатус 54 тысячи граждан, то на сегодня из их числа было актуализировано 58%, и осталось 20 тысяч человек – из них 15 тысяч граждан «самозанятые» и 5 тысяч человек - незарегистрированные безработные.

- Была проделана колоссальная работа – это постоянные подворовые обходы, во время которых безработные приглашались в центр занятости для регистрации, - отметил У. Тналиев.


Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева

Тегтер: электронная биржа труда