30 Октября, 2018

На двух рыбоводных заводах в Атырау готовятся к зимовке более 400 особей рыб осетровых видов

ATPress.kz. 30 октября. На сегодняшний день двумя осетровыми рыбоводными заводами в целях выполнения государственного заказа выловлено 246 производителей – взрослых особей.

Об этом ATPress.kz сообщил официальный представитель Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Олег Тушканов.

По словам нашего собеседника, на сегодня в бассейнах Урало-Атырауского осетрового рыбоводного завода, расположенного на левом берегу реки, живут более 280 взрослых особей рыб осетровых видов (производителей). В тоже время на Атырауском осетровом рыбоводном заводе, расположенном на правом берегу реки, в бассейнах готовятся к зимовке более 170 особей производителей рыб осетровых видов. При этом О. Тушканов напомнил, что эти два завода ежегодно выпускают в Каспийское море более 7 млн штук молоди рыб осетровых видов, полученных искусственным путем.

- На сегодняшний день Урало-Атырауским и Атырауским осетровыми рыбоводными заводами в целях выполнения государственного заказа выловлено 246 производителей, из них 3 белуги. А за весь 2017 год двумя заводами было выловлено 269 рыб осетровых пород, - отметил Олег Тушканов.



Недавно инспекторами из браконьерских сетей был освобожден и отпущен на волю небольшой белужонок (на видео), и в инспекции не исключают, что, возможно, это один из тех мальков, который был искусственно получен на одном из атырауских заводов и выпущен в море. Во время беседы выяснилось, что, оказывается, только в этом году сотрудниками инспекции в городе Атырау и в Махамбетском районе при тралении реки из браконьерских сетей было освобождено и выпущено в реку шесть рыб осетровых видов: две молоди белуги, два осетра, по одной севрюги и стерляди. Это показатель того, что рыба проходит вверх по реке. В то же время, отметил наш собеседник, в низовьях реки из браконьерских сетей было освобождено и выпущено в реку гораздо больше рыбы.


Еламан Жусанов

Видео предоставлено Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира

Тегтер: осетровые рыба производители зимовка завод