24 Октября, 2018 11096

В Атырау поступили в продажу smart-карты для оплаты проезда в автобусах

ATPress.kz. 24 октября. Приобрести платежные smart-карточки и пополнить счет теперь можно в 11 точках реализации.

Купить карточки и пополнить счет можно будет в торгово-развлекательных центрах «Тамаша», «Ардагер», «Байзар», «Дина», «Насиха», в торговых домах «Коктем», «Мурагер», «Лимон», на железнодорожном вокзале, на конечной остановке мкр. «Авангард», на конечной остановке в мкр. «Привокзальный», а также у самих кондукторов автобусов, сообщает региональная служба коммуникаций.

Стоимость одной карты с нулевым счетом будет составлять 300 тенге. Smart-карты можно будет пополнить у кондукторов автобусов, в точках продаж, через Qiwi-терминалы и через мобильное приложение «SmartQala».

Всего для населения будут доступны 9 различных видов платежей – транспортной smart-картой, банковской картой, смартфоном с NFC-приложением, по QR-коду, QR-картой, с помощью sms-уведомления, Bluetooth, через мессенджеры и наличными у кондуктора.

«Система позволяет оплачивать проезд бесконтактной банковской картой, на которую житель города привычным образом получает зарплату или пенсию, это создает удобства для населения, так как не будет необходимости приобретать и носить отдельную транспортную карту», - говорится в распространенном сообщении.

Кроме того, отправив на короткий номер 9505 SMS с текстом определенного номера автобуса, который указан в салоне каждого автобуса, можно будет оплатить с баланса мобильного номера.

В настоящее время работает мобильное приложение «SmartQala», с помощью которого можно будет производить все виды оплаты и контролировать баланс карт. В мобильном приложении можно будет выбирать ресурс оплаты, то есть оплатить за проезд с баланса привязанной банковской карты, со smart-баланса или же с баланса мобильного номера.

- В скором времени при помощи данного приложения можно будет оплачивать все коммунальные платежи, штрафы ПДД и налоги. К концу года в приложении мы запустим функционал мониторинга времени прибытия автобусов. Пассажир сможет выбрать желаемую остановку и увидеть реальное время прибытия ближайших маршрутов (онлайн-табло остановки), - рассказал представитель ТОО «Sмарт ЖКХ» Ерлан Нурланулы.

Сегодня мобильными терминалами оборудованы 54 автобуса. До 1 ноября планируется оборудовать все 200 автобусов города и присвоить им QR-коды.

- Ожидается, что внедрение системы электронного билетирования в общественном транспорте Атырау даст более чем положительный эффект – это обеспечит прозрачность перевозок, позволит вести статистику по социальным категориям граждан, увеличит налоговые поступления в бюджет, поможет вести контроль и мониторинг общественного транспорта, - пояснил Ерлан Нурланулы.


Подготовил Руслан Сатов



Тегтер: #электронное #билетирование #оплата #smart #карты