11 Октября, 2018

В Атырау предприниматель на льготный кредит для бизнеса купил авто и продал его через неделю

ATPress.kz. 11 октября. А другой сельский бизнесмен на льготные средства, предоставленные государством для развития бизнеса, сделал ремонт в своем доме.

По результатам проверки органами прокуратуры Атырауской области установлено нецелевое использование 12 предпринимателями льготных кредитов, выданных АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Как сообщает пресс-служба надзорного органа, в ходе проверок выяснилось, что средства в размере 20 млн тенге, выданные предпринимателям для поддержки и развитие бизнеса, использовались в других целях.

К примеру, житель города получил кредит в размере 5 млн тенге под 6% годовых на приобретение автобуса для пассажирских перевозок, однако потратил указанную сумму на ремонт дома и лечение. В отношении заемщика начато досудебное расследование по факту нецелевого использования бюджетного кредита по статье 219 УК РК. В процессе производства по делу денежные средства возвращены в бюджет. 

Аналогичным образом одним из индивидуальных предпринимателей был получен кредит на сумму 3 млн тенге для занятия пассажирскими перевозками и приобретен автомобиль «KIA Cerato», который спустя восемь дней вновь продан прежнему хозяину авто.

- Мерами прокурорского реагирования с недобросовестных предпринимателей в доход государства возмещено свыше 16 миллионов тенге, - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Атырауской области.


Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева

Тегтер: нецелевое использование льготный кредит