10 Октября, 2018

В Атырауской области обсудили Послание Главы государства

ATPress.kz. 10 октября. Сегодня состоялось собрание актива Атырауской области для совместного обсуждения Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».

И, как передает региональная служба коммуникаций, открывая собрание актива, аким области Нурлан Ногаев подчеркнул, что нынешнее Послание Главы государства нацелено на дальнейшее повышение уровня жизни населения. Предметом обсуждения встречи стали вопросы экспортоориентированной индустриализации, развития инновационных и сервисных секторов, использования потенциала агропромышленного комплекса. С учетом социальной ориентированности Послания большая работа предстоит в сферах образования, здравоохранения и массового спорта.

- Глава государства поручил продлить до 2025 года программу «Дорожная карта бизнеса-2020». Это позволит реализовать еще больше проектов, которые станут дополнительным импульсом для развития предпринимательства. С начала реализации данной программы, с 2010 по 2018 годы, 1158 предпринимателей получили государственную поддержку на сумму 81,3 миллиарда тенге, - рассказал Нурлан Ногаев. – Это позволило создать более 5,7 тысячи новых рабочих мест.

Бизнес-структурами региона было произведено продукции на общую сумму 182,6 млрд тенге. Программы господдержки показывают заинтересованность предпринимателей к созданию новых производств. На сегодняшний день количество субъектов малого и среднего бизнеса достигло 57 тысяч. Благоприятные условия для ведения бизнеса созданы и центрами поддержки предпринимателей, открытыми во всех районах области.

- Глава государства отдельно остановился на вопросах, волнующих население. В первую очередь, это тарифы в жилищно-коммунальной сфере. В Атырауской области в 2018 году не зарегистрировано повышения тарифов на коммунальные услуги, в том числе и на электричество, водоснабжение, - подчеркнул Нурлан Ногаев. – Еще одно из направлений в Послании - вопросы экспортоориентированной индустриализации. В области 44 предприятий выпускают продукцию, ориентированную на экспорт. С начала года ими было произведено товаров на 152,4 миллиона долларов. Нами ведется работа по усилению активности данных предприятий и увеличению экспортоориентированных товаров и услуг.

Одной из важнейших отраслей отечественной экономики является сельское хозяйство. Президентом поставлена задача увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной сельхозпродукции к 2022 году. Для чего необходимо массово внедрять в практику современные агротехнологии.

Аким области Нурлан Ногаев напомнил присутствовавшим на активе аграриям о необходимости всестороннего развития сельского хозяйства. В этом направлении в регионе ведется большая работа. На сегодняшний день продолжается работа по включению в электронную карту 6432 посевных площадей. Более 7 тыс площадей сельскохозяйственного назначения уже включены в электронную карту.

- В Послании было поручено выстроить систему массового обучения сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства. В текущем году по проекту «Бастау бизнес» на обучение предпринимателей на селе предусмотрено 55,9 миллиона тенге. Планируется, что более 1,3 тысячи человек пройдут обучение при участии палаты предпринимателей «Атамекен», - отметил руководитель региона.

Помимо этого, в планах - увеличить финансирование в сельское хозяйство. За последующие пять лет инвестиции в агросектор увеличатся до 7,4 млрд тенге.

В числе других задач, стоящих перед регионом в свете поручений Президента, - необходимость всемерного внедрения нетрадиционных источников энергии, развитие выпуска товаров народного потребления. Особую роль играют также новшества, ожидающие сферу высшего и среднего образования.

- В текущем году на развитие сферы образования было выделено 62,2 миллиарда тенге. Эти средства напрямую повлияют на повышение качества и доступности образования, - сказал Нурлан Ногаев.

Кроме того, в республике запущена программа «7-20-25», которая призвана повысить доступность жилищной ипотеки для казахстанцев. Глава государства поручил акимам проработать вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета, увеличить в крупных городах строительство арендного жилья. В Атырауской области для решения этого вопроса рассматриваются два варианта социальной поддержки при получения жилья – социальная помощь в размере 1 млн тенге и беспроцентная ссуда на 15 лет.


Подготовил Руслан Сатов


Читайте наши новости в приложениях IOS и Android

Тегтер: #Послание #актив #обсуждение