04 Октября, 2018

В Атырау обсудили вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи

ATPress.kz, 4 октября. В Атырау проходит межрегиональная конференция «Повышение качества и доступности медицинской помощи».

В конференции принимают участие представители министерств здравоохранения, общественного развития, финансов, труда и социальной защиты населения, а также медицинских организаций, заместители акимов Актюбинской, Мангистауской, Западно-Казахстанской областей, сообщает Региональная служба коммуникаций Атырауской области.

Главным спикером конференции выступил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов. По словам министра, несмотря на положительные результаты деятельности национальной системы здравоохранения, сохраняются проблемы доступности и качества медицинского обслуживания, обеспеченности и квалификации медицинских кадров на местах.

- Мы проанализировали все жалобы и обращения населения. На первом месте это, безусловно, качество медицинского обслуживания. Понятие это достаточно широкое. Прежде всего, это доступность врачей, как человеку в случаи болезни попасть к нужному врачу, как пройти полностью необходимые процедуры, обследование, лечение. Есть неудовлетворенность пациентов. Зачастую эта неудовлетворенность интерпретируется как низкая квалификация врачей. Да, есть такая проблема, в том числе и нехватки медицинских работников, - сказал Елжан Биртанов.

По словам министра, остаются вопросы коммуникативных способностей, правильного донесения до пациентов необходимых рекомендаций. На втором месте вопросы доступности лекарств и медицинских технологий. Очень много жалоб на грубость, очереди.

Министерство, по мнению главы ведомства, должно выявлять проблемы и принимать системные меры. Вместе с тем, эти вопросы должны решаться на местном уровне, на уровне территориальных подразделений, главных врачей медучреждений, акимов на местах. Елжан Биртанов подчеркнул, что для решения вышеуказанных проблем министерством проводится комплекс мероприятий по улучшению качества медицинской помощи. В частности, разработана и внедряется новая модель Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) с четкими границами обязательств государства, одновременно с внедрением обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).

- Пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи станет минимальным социальным стандартом для всего населения. Он будет включать первичную медико-санитарную помощь, экстренную медицинскую помощь, клинико-диагностические услуги, бесплатное лекарственное обеспечение, плановую стационарную помощь при основных, в том числе социально значимых заболеваниях, - сказал министр.

В рамках внедрения новой модели ГОБМП предлагается продолжить трансформацию малоэффективной диспансеризации 262 групп болезней в программу управления тридцатью группами болезней. Включая такие как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, онкология, туберкулез и другие, что обеспечит контроль над основными заболеваниями, определяющими около 70% смертности, 80% заболеваемости, а также продолжительность жизни населения. Внедрение новой модели позволит поэтапно ликвидировать дефицит финансирования за счет государственного финансирования ГОБМП и взносов в Фонд социального медицинского страхования. На сегодняшний день Фондом аккумулировано около 100 млрд тенге, к 2020 году эта сумма увеличится до 217 млрд тенге. Это обеспечит долгосрочную финансовую устойчивость системы здравоохранения. Министр также заострил внимание на том, что в настоящее время доля компактных центров первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в структуре объектов составляет всего 2,3%. Основную долю в структуре объектов ПМСП составляют крупные поликлиники, где на 1 объект приходится более 20 участков, что создает проблемы по скученности врачей в одном месте, наличию очередей на прием и отсутствию шаговой доступности услуг.

Елжан Биртанов коснулся и темы дерегулирования, снижения барьеров для бизнеса и развития конкуренции в системе здравоохранения. В частности, он отметил, что в целях повышения конкуренции на рынке медицинских услуг была проведена работа по увеличению доли частных поставщиков в системе гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Проводится совершенствование информационных систем, формирование потребности и мониторинг использования лекарственных средств персонифицировано по каждому пациенту. Это дает возможность точного пофамильного планирования закупа, выдачи и списания лекарственных средств, а также прямой контроль над остатками лекарств на местах.

Заместитель акима Атырауской области Нурсауле Сайлауова озвучила основные направления развития здравоохранения и реализации мер по внедрению обязательного социального медицинского страхования на региональном уровне. В Атырауской области на сегодня в 141 медучреждении оказывают медпомощь. В 2018 году общий объем финансирования сферы здравоохранения области составил 27,9 млрд тенге.

- Одна из проблем сферы здравоохранения региона – дефицит кадров. Для решения этих вопросов в области проведена масштабная работа. В частности, для привлечения медработников в регион решаются жилищные вопросы, для 72 врачей выделены служебные квартиры. Ежегодно выделяются гранты на подготовку молодых специалистов. В 2017 году было выделено 35 грантов, в текущем году – 54 гранта, - сказала Нурсауле Сайлауова.

Разработан соцпакет для медицинских работников. На сегодня, по итогам восьми месяцев текущего года 1462 медиков оказали медицинские услуги для 625 тыс. населения региона. В двух городских больницах внедрена универсально-прогрессивная модель патронажного медсестринского обслуживания. Обучение прошли более 100 медработников. На базе городского родильного дома и при Атырауском медицинском колледже открыты симуляционный центр и класс, оснащенный самым современным оборудованием. Это позволит повысить уровень профессионализма наших врачей и студентов.

Актуальные вопросы повышение качества и доступности медицинской помощи были озвучены в докладах председателя Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития РК Алии Галимовой, вице-министра труда и социальной защиты населения РК Наримана Мукушева. Были обсуждены вопросы роли гражданского общества в вопросах вовлечения в системы социального обеспечение, а также формализации самостоятельно и неформально занятого населения. О расширении охвата налоговым статусом граждан при внедрении обязательного социального медстрахования и всеобщего декларирования рассказал заместитель председателя Комитета государственных доходов Минфина РК Мади Такиев.

Участники конференции обменялись мнениями и предложениями, которые станут полезными при принятии законодательных норм для повышения качества и доступности медицинской помощи.

Руслан Сатов


Читайте наши новости в приложениях IOS и Android

Тегтер: #новости Атырау #министр здравоохранения #Елжан Биртанов