01 Октября, 2018

На Атырауском НПЗ приступили к выпуску авиатоплива, пригодного для реактивных самолетов

ATPress.kz, 1 октября. Производство нового вида авиатоплива для самолетов как гражданской, так и военной авиации началось в рамках расширения линейки светлых нефтепродуктов.

Первая партия авиатоплива марки РТ была произведена на ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод». Таким образом, завершив производство авиатоплива марки ТС-1 до 25 сентября, с октября АНПЗ полностью переходит на выпуск новой продукции.

Как сообщили ATPress.kz в службе по связям с общественностью предприятия, к настоящему времени авиатопливо марки РТ Атырауского НПЗ прошло паспортизацию и сертификацию с получением соответствующего ПИН-кода на товар. И как подчеркивается в сообщении, соответственно, это авиатопливо смогут приобретать авиакомпании и заправлять им воздушный транспорт.

Производство нового вида авиатоплива для самолетов как гражданской, так и военной авиации началось в рамках расширения линейки светлых нефтепродуктов АНПЗ после завершения проекта модернизации.

- Таким образом, выпуск реактивного топлива вырастет с 21 тыс. тонн (перед модернизацией) до 230 тысяч тонн в год в 2019 году, то есть более чем в 10 раз, - уточнили в пресс-службе завода.

По данным из открытых источников, топливо класса «РТ» полностью соответствует международным нормам, превосходя их по отдельным показателям. «Оно имеет хорошие противоизносные свойства, высокую химическую и термоокислительную стабильность, низкое содержание серы и почти полное отсутствие меркаптанов. Топливо может храниться до 10 лет и полностью обеспечивает ресурс работы двигателя. Используется как на пассажирских лайнерах, так и на военных сверхзвуковых самолетах (Су-27, Ту-22М и др.)».

Еламан Жусанов


Читайте наши новости в приложениях IOS и Android

Тегтер: #новости Атырау #авиатопливло #истребитель #самолеты #АНПЗ