01 Октября, 2018

На реке Жайык идет осенний ход рыбы осетровых пород

ATPress.kz, 1 октября. На сегодня Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод уже имеет в своих запасах несколько десятков особей севрюг, осетров, белуг и стерляди.


Как сообщил ATPress.kz директор предприятия Гильман Сарсемалиев, на реке с августа идет осенний ход, и рыбаки завода, а также производственного кооператива «Амангельды», по данным на 1 октября, доставили на завод 45 особей рыб осетровых пород, в том числе, 10 самок севрюг и одну самку стерляди. Кроме того, например, совсем недавно, буквально на днях, был выловлен самец белуги весом 50 кг.

По словам нашего собеседника, это особи озимой формы осетровых видов рыб, на заводе они перезимуют подо льдом (это обязательное условие), а весной у них планируется получить биологические материалы (а именно, рыбоводные икру и сперму) для искусственного воспроизводства молоди. Здесь стоить отметить, что Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод, который в этом году отметил свой 20-летний юбилей, всё это время успешно выполняет государственный заказ – получает от производителей (крупных особей), выращивает и выпускает ежегодно в Каспийское море порядка 3,5 млн мальков рыб осетровых пород.

Рахим Койлыбаев

Фото пресс-службы Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК


Тегтер: новостиАтырау белуга осетр осетровые