14 Сентября, 2018

В защите больше всего нуждается малый и средний бизнес

ATPress.kz, 14 сентября. У них нет сильных юридических служб, часто у предпринимателей имеет место элементарное незнание своих прав.

В минувший четверг, 13 сентября на площадке Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции состоялось расширенное совещание по вопросам подведения промежуточных итогов реализации Дорожной карты, заключенной между Агентством и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Как сообщает пресс-служба Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, расширенное совещание прошло под председательством заместителя председателя Олжаса Бектенова, который в своей речи отметил необходимость ограждения предпринимателей от любого вмешательства в их деятельность, снятия административных и бюрократических барьеров. Он напомнил участникам совещания, что в соответствии с установками Главы государства, по поручению председателя Агентства сегодня защита бизнеса определена в качестве одного из главных приоритетов в работе антикоррупционного ведомства.

- Причем в защите больше всего нуждается малый и средний бизнес. У них нет сильных юридических служб, часто имеет место элементарное незнание своих прав. Любое вмешательство в деятельность МСБ будет рассматриваться как чрезвычайная ситуация. Реакция будет соответствующей, - подчеркнул О. Бектенов.

Он также отметил, что на сегодняшний день 78% услуг оказывается в электронном виде и через ЦОНы, что облегчает работу и бизнесу. Прогресс в этом направлении на лицо. По его словам, четыре года назад эти цифры были вдвое меньше. А, следовательно, у чиновников было в два раза больше возможностей создавать искусственные трудности гражданам и предпринимателям. Но даже при этом такие ситуации до сих пор довольно часто встречаются. За последние два с половиной года к административной и дисциплинарной ответственности за нарушения при оказании государственных услуг привлечены свыше двух тысяч работников различных госорганов. Нарушения этических норм госслужащими также вызывают нарекания со стороны населения и бизнеса.

На совещании было озвучено, что с 2016 года за подобные факты были наказаны 571 чиновник. Что касается уголовно-правовой составляющей, то и здесь работа активизирована. С 2017 года зарегистрировано порядка 400 преступлений по фактам незаконного вмешательства в деятельность малого и среднего бизнеса, 119 лиц осуждено.

- Только в текущем году в рамках уголовных дел были защищены права 371 предпринимателя. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году, - подчеркнул замглавы АДГСПК

Он также отметил, что в Агентством инициирован запуск проекта «Protecting business and investments», направленного на защиту бизнеса в рамках антикоррупционного сопровождения.

В работе совещания принимал участие управляющий директор департамента по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» Олег Савеленко, который сообщил, что проведенный анализ выявил наличие «серых схем» в механизме взаимодействия бизнеса и государства при реализации государственных услуг и осуществлении контрольных, разрешительных функций.

Участники совещания озвучили итоги своей работы по выявлению «серых» схем в сферах регулирования естественных монополий и защиты конкуренции, строительства, сельского хозяйства, а также представили свод информации по анализу коррупционных рисков по регионам Казахстана.

Например, по словам О. Савеленко, выявленные «серые схемы» в сельском хозяйстве показали, что имеются коррупционные риски хищения бюджетных средств путем завышения фактических объемов сельхозпроизводства, подлежащего субсидированию. Должностными лицами оказывается содействие в положительном рассмотрении заявки предпринимателей с завышенными объемами засеянных площадей.

При выдаче разрешений на ввоз в страну сельхозпродукции возможны коррупционные риски в виде злоупотреблений, фальсификации документов. Должностные лица, контролируя рынки, вступают в контакт с предпринимателями и могут за определенную плату допустить к реализации продукцию, не отвечающую ветеринарно-санитарным требованиям.

Подобный пример подлога документов, как рассказал Олег Савеленко, зафиксирован в Туркестанской области. Должностное лицо Управления сельского хозяйства этого региона позволило лжеинвестору получить сумму в размере 25 215 000 тенге субсидий.  Представитель ТОО подделал все необходимые документы на получение субсидий, которые в свою очередь были подписаны должностным лицом. В указанной схеме преступление совершено совместно с главным ревизором областного управления сельского хозяйства.

Кроме всего, в анализе выявлены схемы в сферах экологии, строительства, архитектуры, градостроительства, технического регулирования и др.

В работе совещания приняли участие заместитель председателя Правления НПП «Атамекен» Рустам Журсунов, Председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен» Каирбек Сулейменов, заместитель руководителя Национального бюро по противодействию коррупции Шынгыс Кабдула, руководящий состав центрального аппарата Агентства, Национального бюро, Национальной палаты предпринимателей, представители бизнеса. Совещание прошло в формате видеоконференцсвязи с подключением регионов.

Подготовил Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева