04 Сентября, 2018

Полицейский в Атырау осужден за поддержку ДВК /ЭКСКЛЮЗИВ

ATPress.kz. 4 сентября. За участие в запрещенном политическом движении офицеру ограничили свободу.

Как следует из фабулы уголовного дела, инспектор ЛОВД на станции Макат (старший лейтенант) под фейковым аккаунтом вступил в группу «ДВК Активист» в мессенджере «Telegram», а также в группу «ДВК Запад», где участвовал в онлайн-голосовании в пользу организатора движения – опального бизнесмена Мухтара Аблязова.

Напомним, деятельность ДВК весной этого года суд признал экстремистской и запретил ее на территории Казахстана.

Между тем, «инспектор, находясь на службе, выложил в группе лозунговые аудиозаписи и свой фотоснимок с белым листом и надписью на нем: «Полиция с народом, вперед, ДВК! Победа за нами!», - сообщает пресс-служба Атырауского областного суда.

Политически активного полицейского нашли и задержали сотрудники департамента КНБ по Атырауской области. На него возбудили уголовное дело по статье «Участие в деятельности организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма» УК РК.

В суде подсудимый пояснил, что у него изменились политические взгляды из-за регулярных просмотров видеороликов о деятельности ДВК. Потому он и решил поддержать запрещенную организацию. Однако…

- Еще в ходе досудебного расследования полицейский заключил процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины, поэтому в суд дело поступило с ходатайством прокурора о рассмотрении его в согласительном производстве. В итоге подсудимый признан виновным и ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год с лишением права занимать должности на государственной службе на три года, - подытожили в пресс-службе ведомства.

Приговор еще не вступил в законную силу.

 

Лев Гузиков

Фото © newskaz.ru

Тегтер: полицейский ЛОВД Макат поддерживал ДВК