03 Сентября, 2018

Выйти на новый уровень при подготовке будущих специалистов нефтегазовой отрасли

ATPress.kz. 3 сентября. По завершении учебы в высшем колледже APEC PetroTechnic у 30 его выпускников будут двойные дипломы - казахстанский и мальтийский.

Сегодня в высшем колледже APEC PetroTechnic состоялось торжественное открытие нового учебного года. И в этот день между APEC PetroTechnic и Мальтийским технологическим колледжем был подписан договор о сотрудничестве, в рамках которого предусматривается подготовка кадров, согласно международным стандартам.

Как отметил в беседе с корреспондентом ATPress.kz директор ТОО «Высший колледж APEC PetroTechnic» Ермек Кузенбаев, это позволит студентам после выпуска трудоустроиться в самые крупные и известные нефтегазовые и нефтесервисные компании с мировым именем. Кроме того, сегодня же был подписан договор между APEC PetroTechnic и бизнес-школой Geneva Business School. В рамках этого соглашения на базе APEC PetroTechnic появится возможность готовить руководящий состав нефтегазовых компаний. То есть это будут именно те специалисты, которые будут принимать решения. И подписание договора со швейцарской бизнес-школой позволит колледжу выйти на новый международный уровень. Кроме того, это показывает степень доверия работодателей к APEC PetroTechnic.

По словам Ермека Кузенбаева, Мальтийский технологический колледж является одним из передовых учебных заведений в сфере подготовки рабочих кадров по части электроснабжения. И именно сейчас в колледже начинается работа по обучению в данном направлении. Со следующего года в процесс обучения будут включены контрольно-измерительные приборы и автоматизация (КИПиА). В дальнейшем планируется совместно с одним из австралийских вузов начать подготовку специалистов по программе нефтегазовых специальностей.

Уже с 5 сентября, через два дня, начнется процесс обучения совместно с Мальтийским технологическим колледжем. Завтра, 4 сентября, приезжают их инструкторы. Обучение будут проходить учащиеся выпускного курса – это 30 студентов, разделенные на две подгруппы, которых будут совместно обучать преподаватели Мальтийского технологического колледжа и колледжа APEC PetroTechnic, сертифицированные по международным стандартам. И казахстанские преподаватели попутно будут перенимать опыт у мальтийских коллег. К концу учебного года Высший колледж выпустит 230 молодых специалистов, 30 из которых будут иметь двойные дипломы - казахстанский и мальтийский. А в следующем году число выпускников с двойными дипломами вырастет до 60.

За пять лет работы Высший колледж APEC PetroTechnic подготовил более 700 специалистов и обучает еще около 1000 студентов по шести направлениям (бурение нефтяных и газовых скважин; технология добычи нефти и газа; технология инжиниринга КИП; технология химического инжиниринга; электроснабжение и эксплуатация нефтяных месторождений). В нынешнем учебном году студенты впервые начнут обучение на базе 9 класса, тогда как ранее прием вели только на базе 11 класса. Более того, желающие нефтяники смогут продолжить обучение в бакалавриате КБТУ и магистратуре Geneva Business School, которые будут обучать своих студентов на базе APEC PetroTechnic в Атырау.

Сегодня на торжественном открытии нового учебного года присутствовали почетные гости из различных нефтегазовых и сервисных компаний. И один из гостей, операционный менеджер компании «Fircroft» Сакен Бескемпиров, заявил, что их компания сотрудничает с колледжем APEC на протяжении трех лет, и у них сейчас работают около 40 выпускников Высшего колледжа.

- И многие из них буквально за один год стали руководителями проектов. Не просто рядовыми специалистами, а руководителями. И это на протяжении всего одного года. Из этого видно, насколько APEC дает качественное образование, - подчеркнул С. Бескемпиров.


Рахим Койлыбаев

Фото автора

Тегтер: APEC PetroTechnic Атырау колледж