30 Августа, 2018

Успенский собор оказался старше на два года /ЭКСКЛЮЗИВ

ATPress.kz. 30 августа. Найдены документы, свидетельствующие, что с юбилеем храма припозднились на два года.

Как известно, на днях собору Успения Пресвятой Богородицы в Атырау исполнилось 130 лет, круглую дату отметили праздничными мероприятиями. Однако теперь доподлинно выяснилось, что церковь на самом деле построена не в 1888 году, а в 1886, и отмечать 130-летие нужно было в два года назад.

Сомнения в правильности празднования даты возникли у автора этих строк еще в ходе работы над буклетом, посвященным истории церквей Гурьевского уезда (ныне – Атырауская область). В разных источниках указывались самые разные годы, причем, без ссылок на конкретные архивные документы или исторические хроники.

Так, в известной книге Саламата Мукашева «Летопись города Атырау» годом постройки Успенского собора указан 1885 год. Публикации в прессе прошлых лет тоже не вносили ясность в этот вопрос. А еще большую неразбериху добавили таблички, установленные на соборе в разные годы.

В начале 90-х годов прошлого века на заводе имени Петровского изготовили памятную доску со словами «Храм построен в 1888 году купцом Тудаковым Федотом с супругой Ириной» и повесили ее на дверях церкви. Позже, после реставрации 2000 года, появилась новая табличка: «Храм Успения Божией Матери построен купцом Феодором Тудаковым со товарищами в 1886 году».



А когда собору придали официальный статус памятника истории и культуры, то на черной охранной доске и вовсе указали 1883 год. Как пояснили в инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного значения, оказывается, это год начала строительства церкви. Возможно. Поскольку никаких подтверждающих документов нет, а цифра взята из какой-то газетной статьи.



В самом же Успенском соборе старинных архивов, к сожалению, не сохранилось. И в целом было совершенно непонятно, почему 130-летие решили отмечать в этом году.

Что делать? Какой дате верить? – А никакой. Нужно было искать более достоверные источники информации. И они нашлись.

В газете «Оренбургские епархиальные ведомости» №21 за 1901 год говорится, что строительство окончено в 1886 году. Та же газета (№23 за 1895 год) пишет, что приход Успенской церкви был создан также в 1886 году. Приходом в православной церкви называется общество православных христиан, состоящее из клира и мирян, пребывающих на определенной местности и объединенных при храме.

Затем краевед из г. Уральска Владимир Кутищев подсказал, что архив собора находится в Центральном государственном архиве РК, куда и был направлен официальный запрос русским этнокультурным общественным объединением «Былина».

Ответ из ЦГА с приложением копий старинных документов (Ф. 465, оп. 1, д. 31, л. 1-1 об., 2-2 об.) превзошел все ожидания! Церковная ведомость 1910 года на четырех листах, написанная через «ять», в частности, гласит, что собор «построен в 1886 году тщанием и на средства Потомственнаго Почетнаго Гражданина г. Гурьева Феодота Тудакова и на общественную сумму местных благотворителей».



В ведомости отмечен еще один важный факт, что престол церкви освящен тоже в 1886 году, 30 июля. Это обряд, являющийся необходимым условием возможности дальнейшего проведения богослужения.

Сомнений больше не оставалось – Успенский собор построен в 1886 году.

- Да, в этом вопросе наибольшую достоверность представляют именно документы из Центрального государственного архива, - подтвердил руководитель инспекции по охране, реставрации и использованию историко-культурного значения Муканбеткали Кипиев.

Поскольку ответ из ЦГА поступил буквально за неделю до празднования «неправильного» 130-летия, было решено придержать эту информацию и не портить мероприятия, к которым организаторы так долго готовились.

Вся эта история, впрочем, нисколько не умаляет значение собора как ярчайшего архитектурного памятника старины, который, таким образом, является старейшим зданием в Атырау, что теперь подтверждено документально. И, надо полагать, что в будущем отмечать круглые даты станут с учетом открывшихся обстоятельств.


Лев Гузиков

Фото из архива автора

Тегтер: собор Успения Пресвятой Богородицы Атырау