27 Августа, 2018

Книга о городе Гурьеве: о крае, людях и событиях

ATPress.kz. 27 августа. В Атырау состоялась презентация книги «Старый добрый Гурьев». Это произведение не одного конкретного автора, а сборник изложений точек зрения многих людей.

В минувшую субботу в первой «народной библиотеке» города состоялась презентация книги «Старый добрый Гурьев», которая была издана под общей редакцией Валентина Тарабрина.  



Валентин Владимирович Тарабрин родился в Гурьеве (нынешний Атырау) в 1958 году. Окончил исторический факультет Гурьевского педагогического института. В 1998 году эмигрировал в Российскую Федерацию. Он является членом Союза журналистов России и российского Союза писателей. Автор известного сборника очерков и рассказов «Легенды старого Жилгородка», а также сборника стихов «Русский роман». Выступая на презентации книги, Валентин Тарабрин отметил, что он уехал из нашего города в 1998 году, но за эти годы на протяжении пятнадцати лет каждое лето проводил в Атырау.

Он также рассказал, что «Старый добрый Гурьев» - это уникальный сборник рассказов, очерков, документов, повествующих о становлении города, его быте и культуре народов, проживавших в Гурьеве с середины XVII века до конца ХХ столетия. Ценность книги, ее историзм и правдивость заключается в том, что она написана разными людьми и в разное время. Но всех их объединяло одно - любовь к Гурьеву, родному краю, к землякам. Книга рассчитана на широкий круг читателей. Рекомендуется как учебное пособие по краеведению для школьников и студентов.

- Моя задача состояла в чем? Выпустить материал, который собирался 12 лет, систематизировать его по тематике, разбить на части – с начала зарождения города, потом показать старый купеческий город, Гражданскую войну, Великую Отечественную войну, современный город и так далее - отметил В. Тарабрин.

Книга полностью иллюстрирована уникальными фотографиями. У обладателя этой книги будут все образы, считает автор книги. Отдельно он подчеркнул, что эта книга – коллективный труд, в котором изложена точка зрения многих людей. В нее вошли только десять очерков В. Тарабрина, а остальное он собрал.

Отдельно стоит отметить о «народной библиотеке», которая создана при русском этнокультурном общественном объединении «Былина». Как рассказал руководитель объединения Андрей Кораблев, основа «народной библиотеки» - это книги, которые предоставили им жители города. Инициатива создания библиотеки принадлежит Вячеславу Константиновичу Афанасьеву, известному историку-краеведу, а непосредственно само помещение предоставило объединение «Былина». Пока библиотека работает в режиме читального зала в дневное время, и вход туда свободный.

- Пока занимались выставлением книг, я обращал внимание, люди заходили и первое, на что обращали внимание, на книги: «О, а у меня была такая книга!» И человек, зашедший на минуту, терялся здесь как минимум на полчаса, - вспоминает Андрей Кораблев.

В этой библиотеке собрано несколько тысяч экземпляров книг, в основном, советской эпохи и самой разной тематики. Несколько экземпляров книги Валентина Тарабрина «Старый добрый Гурьев» также можно почитать в этой библиотеке. Первая в городе «народная библиотека» располагается на втором этаже магазина «Колизей» по адресу: улица Махамбета, 121 «Б».


Еламан Жусанов

Фото Рахима Койлыбаева

Тегтер: Старый добрый Гурьев Тарабрин презентация